Кто первым был назван самодержцем "всея Руси"?

25 May

Нет, не Иван Третий

Русские цари
Русские цари

Последним самодержцем нашей страны (если говорить именно об использовании этого термина) был Николай II. Причем в его титуле это слова сохранялось даже после манифеста о создании Государственной Думы, что было уже парадоксально.

А вот кто был первым самодержцем "всея Руси"?

Вопрос этот не так прост, как кажется. Школьный ответ про Ивана Грозного наиболее популярен в массовом создании, но он неверен. Помазание на царство Иоанн Васильевич совершил первым, да, но самодержцами до него звались и другие великие князья.

Еще часто говорят про Ивана Третьего, одного из самых успешных правителей нашего государства. Он действительно периодически именовался и царем, и самодержцем.

Но опять-таки, первым был не он.

Царь Иван Грозный
Царь Иван Грозный

Копнем в историю чуть глубже? Может быть, это Василий II, известный под прозвищем Темный, которое получил после своего ослепления соперниками по борьбе за великокняжеский престол.

Что ж, и его тоже так звали. Причем вполне официально - в полной титулатуре Василия Темного как раз и было сказано "всея Руси самодержец". Это было весьма дерзко по отношению к Орде, данником которой Русь по-прежнему являлось. Но такой шаг был свидетельством крепнущих сил молодого русского государства.

Впрочем, тут мы уже отвлекаемся от темы. Итак, вернемся к слову "самодержец". Кто же из правителей Руси впервые так был назван?

Русские цари
Русские цари

Вообще, само слово "самодержец" - это калька с греческого αὐτοκράτωρ (автократор). И применялось оно издревле в русских летописных и переводных текстах по отношению в первую очередь к византийским монархам. Так, например, в "Повести временных лет" самодержцами назывались греческие василевсы-соправители Константин и Василий.

Однако иногда (очень редко) таким титулом наши летописцы в пылу эмоций награждали и некоторых русских князей. Загляните в Галицко-Волынскую летопись. В первом же предложении вы наткнетесь на фразу: ...по смерти же великаго князя Романа, приснопамятнаго самодержьца всея Руси".

Князь Владимир Красно Солнышко
Князь Владимир Красно Солнышко

Ну а первым из русских князей назван был так (догадались?) князь Владимир. Он же Святой, он же Креститель, он же Красно Солнышко.

В "Повесть о Борисе и Глебе" о нем говорится: "...сущю самодрьжьцю вьсей Русьскей земли Володимиру, сыну Святославлю".

_________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"