Русичи
30 108 subscribers

Надоели со своей "Московией". Поставим точку

60k full reads
81k story viewsUnique page visitors
60k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Летит над просторами бывшего СССР едкий и презрительный миф о Московии. О том, что именно так называлась наша страна до Петра Первого, а потому нечего тут претендовать на звание русских и историю Руси. Украли, дескать, чужое имя.

И миф этот чем дальше, тем мощнее становится, уже обретает признаки аксиоматичности. Никто не пытается узнать, как там было на самом деле. Просто сразу лепят клеймо - Московия, а не Россия. Скажите Петру спасибо за переименование. Только в 1721-м вы Россией стали, можете как раз трехсотлетие отметить.

Надоели со своей "Московией". Поставим точку

На нашем канале тоже немало комментариев такого рода. Вроде бы люди интересуются историей, а пишут такую нелепицу, которую любой советский десятиклассник на переменке бы аргументированно опроверг.

Отвечать таким комментаторам в сообщениях бессмысленно. Во-первых, их множество. Никакого времени не хватит, чтобы по тысячному разу одно и то же каждому растолковывать. А во-вторых, ни один из них не признается в том, что неправ, начнет увиливать, потом сыпать оскорблениями. Проходили уже.

Поэтому мы решили сделать отдельную статью, где поставить точку в этом вопросе. Кстати, всем, кто устал спорить в интернете на эту тему, наш сегодняшний пост тоже пригодится. Можете скопировать себе ссылку и сразу предъявлять ее безграмотным адептам теории о Московии.

Итак, повторим еще раз, как формулируется этот миф. Он гласит, что до 1721 года наша страна называлась Московией, пока Петр Первый не издал указ о ее переименовании в Российскую империю.

А теперь рассказываем, что было на самом деле. В 1721 году закончилась Северная война со Швецией. В честь победы Петр Первый был провозглашен императором, а страна, которой он правил, стала империей.

Никаких указов в духе "повелеваю переименовать Московию..." никогда не было. Во-первых, там суть была не в переименовании, а именно в провозглашении империи. А во-вторых, Московией свою страну Петр не называл. Он с момента помазания на царство носил титул самодержца Великой, Малой и Белой России.

Надоели со своей "Московией". Поставим точку

Это книга "Введение краткое во всякую историю", напечатанная в Амстердаме в 1699 году. За 22 года до мифического переименования. Мало того, такой же титул носил и отец Петра царь Алексей Михайлович. А это середина XVII века.

Но ладно титул. Вдруг это просто формула такая. А страна-то как называлась? Что ж, читаем ответ в именном указе 1667 года "О титуле царском и о государственной печати":

Надоели со своей "Московией". Поставим точку

Всем видно? Российское царство - таково было официальное название страны. И оно было таким со времен Ивана Грозного. Только при Грозном писали Росийское царство - с одной "с", поскольку орфография в те времена была весьма плавающей. Впрочем, это уже частности. Не все ли равно, Россия или Росия. Главное, что не Московия!

А откуда взялось само слово Московия? Оно ведь реально встречается на разных иностранных картах? Собственно эти карты, а также периодические повторения этого термина в зарубежных источниках и подкрепляют живучий миф о Московии.

Дело в том, что так придумали назвать Россию поляки. Им позарез было необходимо закрепить за собой те русские земли, которыми они владели. Поэтому они развернули целую дипломатическую кампанию, убеждая всю Европу, что Москва не имеет права на древнерусское наследство. Связи европейских дворов с Россией были минимальными, львиную долю информации они черпали от поляков, поэтому и восприняли их термин.

Еще раз подчеркнем, слово Московия употреблялось исключительно иностранцами и имело идеологический подтекст. Ни самоназванием, ни официальным названием оно не являлось. Более того, если посмотреть на карты, которые были выпущены в Европе до начала антирусской пропаганды со стороны поляков, то легко можно встретить там слово... Россия.

Надоели со своей "Московией". Поставим точку

Это так называемый Каталонский атлас, созданный примерно в 1375 году. Изображение здесь перевернутое, сверху юг, снизу север, так что легко запутаться. В левом верхнем углу - Черное море, в правом нижнем - Балтийское море.

Если двигаться от Балтики на восток (здесь он слева), то можно добраться до места обозначенного как ROSSIA. Это и есть наша страна. И никакой Московии, как видите.

В общем, полагаем, что на этом можно поставить точку.

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи". И ждем вас в Телеграме