Почему приобретение Польши было ошибкой для России?

Остальные участники Венского конгресса получили куда более выгодные территории

В 1815 году состоялся Венский конгресс, завершивший эпоху наполеоновских войн. Границы Европы были радикально перекроены победителями, главными из которых были Россия, Англия, Австрия и Пруссия.

Все названные участники получили определенные территориальные приращения. Но не для всех они были одинаково выгодными.

Австрия получила под свой контроль изрядный кусок итальянских земель, жемчужиной которых была, безусловно, Венеция. Плюс к этому под контроль Дунайской монархии перешло побережье Адриатического моря. Грубо говоря, практически вся современная Хорватия. Это сразу сделало Вену средиземноморской державой с крупными, развитыми портами.

Александр I на Венском конгрессе
Александр I на Венском конгрессе

Пруссия получила кусок Западной Польши, часть промышленно развитой Саксонии и еще солидные территории в западногерманских княжествах. Это позволило создать основу для последующего (через полвека) превращения в Германскую империю за счет объединения остальных германских земель, вошедших в орбиту усилившейся Пруссии.

Англия получила в свое распоряжение Мальту и Ионические острова, благодаря чему обеспечила контроль над Восточным Средиземноморьем. Мальта была особенно лакомым кусочком, в который британцы вцепились намертво, хотя достался он им практически случайно. Мальту захватили французы, проплывая мимо нее во время своей египетской экспедиции. А британский флот выбил оттуда французский гарнизон и решил оставить этот стратегически важный клочок суши за собой.

А что приобрела Россия на Венском конгрессе? Она получила большую часть так называемого герцогства Варшавского (за исключением его западного угла, который отошел как раз Пруссии). После присоединения к Российской империи этим землям было дано название Царство Польское - огромный по территории прямоугольник, густо заселенный поляками. Если смотреть на современную карту Польши, то это как раз ее центральная часть.

Вроде бы приобретение было неплохим - край этот промышленно развит, населен славянами, имеет хорошую инфраструктуру, сеть старинных городов, глубоко выдвинут в западном направлении, что дает возможность расположить войска в непосредственной близости от Берлина или Вены. Однако на этом преимущества заканчиваются и начинается целый ряд минусов.

Во-первых, Царство Польское было отрезано от всех морей. Мало того, что отсутствие портов сдерживало экономическое развитие, так еще и его связность с Россией зависела целиком и полностью от состояния дорог, идущих в восточном направлении. А там, мы помним, обилие болот и дремучих лесов.

Во-вторых, население было совершенно нелояльно российской короне. Поляки считали себя соперниками русских, имели многовековую историю в качестве независимого государства, сами периодически успешно воевали с Россией и даже захватывали Москву. На это накладывался еще и религиозный конфликт, чувство собственного превосходства и обида за отобранные парой десятилетий раньше Восточные кресы - западнорусские земли, веками де-факто бывшие польскими колониями.

Неудивительно, что в итоге Россия получила на протяжение века череду жестоких восстаний, постоянный повод для давления со стороны других европейских держав и массу расходов. Деньги вбухивались в умиротворение поляков, в строительство и развитие промышленности, в попытки русификации на поздних этапах.

Важный момент - польский национализм, который бурным цветом расцвел в середине XIX века, быстро нашел общий язык с многочисленными внутрироссийскими антиправительственными организациями, поставившими цель бороться с самодержавием. Поляки на всей территории империи легко входили в тайные общества и обильно подпитывали все самые радикальные движения. А их роль во всех русских революциях просто невозможно переоценить.

Словом, приобретение было явно неудачным. А что мог бы Александр I получить вместе него на Венском конгрессе? О, варианты были - и весьма привлекательные! Но о них мы расскажем в одном из следующих постов.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и на наше сообщество в ВК "Политинтерес"