Праматерь всех Рюриковичей

29 May

Кто эта загадочная женщина?

Тот факт, что свою родословную все князья Древней Руси возводили к некоему варягу Рюрику, общеизвестен. Собственно, поэтому они все и зовутся Рюриковичами.

Но как-то все время в тени остается та женщина, которая стала матерью Игоря, сына Рюрика. А ведь она такая же прародительница всего разветвленного многовекового семейства Рюриковичей, как и сам ее муж.

Кто же она такая, это загадочная праматерь всех Рюриковичей?

Известно про нее крайне мало. Звали ее, сказано в летописях, Ефанда. Рюрик женился на ней уже будучи правителем Новгорода, а в 872 году умер. На руках у Ефанды остался их малолетний сын Игорь, опекуном которого выступил еще один варяг - Олег. Тот самый, что позже вошел в историю как князь Олег Вещий.

Версий о ее происхождении есть две.

1. Дочь Гостомысла, легендарного князя ильменских словен.

Именно ему принадлежала идея призвать Рюрика на Русь, так что логично, что его дочь и стала женой пришлого варяга. Об этом сообщает Василий Татищев, ссылаясь на неназванные летописи.

2. Дочь норвежского конунга.

В Иоакимовской летописи сказано следующее:

"Имел Рюрик неколико жён, но паче всех любляше Ефанду, дочерь князя Урманского; и егда та роди сына Ингоря, даде ей обещанный град с Ижорою в вено"

"Князь Урманский" - это не имя и не фамилия. Это просто-напросто означает некоего северного конунга из "мурманов" - так русичи называли викингов. Исследователи выдвигают предположение, что это Кетиль Лосось из саги об Эгиле. В этой саге дочь Кетиля зовут Алфвинда. В русских источниках она могла сохраниться как Ефанда.

Кстати, Ефанда могла заодно быть сестрой Олега. Так что малолетний Игорь, опекуном которого выступил Олег, был его родным племянником. Эту версию тоже высказывает Василий Татищев.

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"