Россия посадила Европу на голодный нефтяной паек

Зато стремительно растут поставки в Китай

Цифры очень показательные и очень неожиданные. Планы поставок нефти в Европу за первые пять месяцев 2018 года показывают катастрофическое снижение. Россия сокращает загрузку на западном направлении на 19 процентов. О том, что будет по итогам всего года, пока можно только догадываться, но явно ничего позитивного для европейских нефтеперерабатывающих заводов не просматривается.

Кстати, в числе пострадавших окажутся и прибалтийские порты, поскольку сокращение отгрузки "черного золота" идет в первую очередь за их счет. Перевалка через российские порты Высоцк и Усть-Луга остается на прежнем уровне.

Высвобождающийся запас углеводородов без покупателя не останется. Невиданными темпами за те же несколько месяцев выросли поставки нефти в направлении Китая. Рост уже составил 43 процента!

Пока не очень понятно, сколько в этих цифрах политики, а сколько экономики. Дело в том, что азиатский рынок сейчас очень сильно растет. Более того, восточные партнеры предлагают намного более выгодные условия контрактов.

Свою роль, конечно, сыграл и тот фактор, что все финансовые сделки, в том числе кредитные, с китайскими товарищами проходят без каких-либо ограничений. В то время как западные банки обложились рогатками санкций и постоянно пытаются поставить российскую сторону в заведомо дискриминационную позицию.