Российские "Грифоны" расправляют крылья. Впереди - Куба!

30.03.2018

Россия возвращается на Остров Свободы

После распада СССР полномасштабное сотрудничество с Кубой было свернуто практически во всех областях. По судостроению это тоже ударило. Не секрет, что именно наши специалисты помогали кубинским камрадам поднимать эту отрасль.

Спустя почти три десятилетия Россия все-таки дозрела до мысли о том, что друзьями и союзниками не разбрасываются и надо восстанавливать связи. Пока, к сожалению, это происходит робко. Но кое-какие шаги уже сделаны.

Один из таких шагов - сотрудничество в области морского транспорта. пару недель назад в Гаване стороны обсудили этот вопрос и пришли к выводу о том, что России примет участие в модернизации портовой инфраструктуры Кубы и развития кубинских портов и верфей.

Кроме того, Объединенная судостроительная корпорация России договорилась поставить Кубе новейшее скоростное пассажирское судно из композитных материалов. Об этом только что сообщила пресс-служба ОСК.

"Грифон" на испытаниях
"Грифон" на испытаниях

Судно называется "Грифон", построено оно в Санкт-Петербурге на стапелях Средне-Невского судостроительного завода. Первый образец был испытан в акватории Невы в октябре 2017 г.

Если опыт будет признан успешным, то может пойти речь и о поставках целой партии "Грифонов". Помимо всего прочего, это даст и хорошую загрузку нашим верфям.

Кстати, одними "Грифонами планы не ограничиваются. Идут переговоры о поставке на Кубу российских танкеров и сухогрузов.