Самые известные прозвища русских князей

1 June

И для чего они вообще нужны?

Прозвище - самый мощный и яркий способ идентифицировать какого-либо правителя. Причем как для современников, так и для потомков.

Вот скажут вам, например, про князя Александра Ярославича - поди еще разберись, о каком именно Рюриковиче речь идет. А скажешь Александр Невский - и сразу все понятно. Да и целый образ тут же выстраивается, ведь Невский - это в честь блестящей победы над шведами.

С другими прозвищами такая же история. Их функция - во-первых, выделить правителя из череды предшественников или преемников, среди которых очень многие носят то же самое имя. А во-вторых, заложить определенный нарратив, как сейчас можно говорить. В общем, задать матрицу его описания.

В Европе, как мы узнаем с самой юности из романов Александра Дюма, Мориса Дрюона, Вальтера Скотта и других знаменитый писателей. работавших в исторической тематике, короли сплошь и рядом имели разные прозвища - Людовик Святой, Ричард Львиной Сердце, Филипп Красивый, Карл Безумный и т.д.

На Руси прозвища у князей тоже имелись. Правда, историки сейчас часто спорят о том, в какую именно эпоху они появились. Чаще всего оказывается, что современники под такими прозвищами своего князя вовсе не знали. Но это уже совершенно отдельная тема для статьи.

А здесь давайте просто вспомним наших древних князей - с какими прозвищами мы их сейчас ассоциируем? Вот самые известные:

Игорь Старый

Это первый Рюрикович на киевском престоле. Интересно, что править он начал еще маленьким ребенком. Но в историю вошел именно как Старый. Скорее всего, это прозвище было дано уже после смерти князя, задним числом.

Владимир Красно Солнышко

Он же Владимир Святой и Владимир Креститель. Два последних прозвища связаны с эпохальным событием – крещением Руси. А вот происхождение первого неизвестно.

Ярослав Мудрый

Сын нашего предыдущего персонажа, при котором на Руси начался расцвет культуры и литературы. Между прочим, и сам князь брался за перо – до нас дошли его произведения. Кроме того, им же был составлен свод законов. За все это он и получил свое прозвище.

Святополк Окаянный

На его описание летописцы не жалели черных красок. Руки этого князя обагрены кровью братьев, которых он приказал убить в борьбе за власть. Ему удалось занять киевский стол (даже дважды), но в итоге он все-таки проиграл и был вынужден бежать в Польшу.

Владимир Мономах

Его прозвище интересно тем, что он получил его по наследству. Его мать Мария была дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. Причем для самого Константина это тоже была не фамилия, а, скажем так, родовое прозвание, унаследованное от нескольких поколений предков. С греческого Мономах переводится как «единоборец».

Всеволод Большое Гнездо

Образное прозвище, данное этому князю за многочисленное потомство. У него было восемь сыновей и четыре дочери.

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"