США не гарантировали Украине целостность границ

22.06.2018

Об этом внезапно заявил американский дипломат Стивен Пайфер. В Киеве это стало шоком

На днях настоящий шок в Киеве вызвало заявление экс-посла США на Украине Стивена Пайфера. Дипломат объявил, что его страна вовсе не давала Украине гарантий территориальной целостности, когда подписывала Будапештский меморандум.

Напомним, что меморандум был подписан в 1994 году четырьмя странами - Россией, Украиной, Великобританией и США. Суть его сводилась к тому, что с территории "Незалежной" будет вывезено все советское ядерное оружие в обмен на гарантии в неприкосновенности границ.

Подписание Будапештского меморандума
Подписание Будапештского меморандума

Именно на этот документ ссылался киевский режим, установившийся в феврале 2014 года, когда обвинял Россию в отторжении Крыма. Москва огрызалась тем, что на Украине произошла революция и фактически создано новое государство, а также тем, что ратификации Будапештского меморандума так и не состоялось.

И вот теперь выяснилось, что позиции России и США в этом вопросе де-факто совпадает. Вашингтон тоже убежден в ничтожности Будапештского меморандума. Принимавший участие в подготовке этого документа американский дипломат Стивен Пайфер заявил, что украинская сторона, подписывая меморандум, прекрасно отдавала себе отчет в том, что никаких гарантий о соблюдении территориальной целостности США Украине не давали.

Стивен Пайфер
Стивен Пайфер

Буквально он сказал следующее:

"Украина получила заверения о безопасности, а не гарантии".

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и на наше сообщество в ВК "Политинтерес"