Уже 56-е судно задержано Россией в Азовском море

Захваченный "Норд" продолжает аукаться Киеву

Российская береговая охрана задержала для досмотра очередное судно в Азовском море. Это оказался украинский сухогруз под названием "Медногорск". Перехвачен он был в 14 милях от Бердянской косы. Сухогруз следовал рейсом из Мариуполя в порт Южный близ Одессы.

Российские силовики поднялись на борт и на протяжение 2,5 часов проводили тщательный досмотр. После этого экипаж и само судно были отпущены.

Об инциденте первым сообщил украинский журналист Андрей Клименко, подчеркнув, что это еще одно свидетельство настоящего кризиса в Азовском море.

В режиме повышенной жесткости российские пограничники в Азовском море действуют уже два месяца. Украинские СМИ, рыбаки и чиновники буквально воют - "Медногорск" стал уже 56-м судном, задержанным за это время. При этом два судна так и не были отпущены, а находятся под арестом за браконьерство.

Сухогруз "Медногорск"
Сухогруз "Медногорск"

Список этот будет пополняться, сомнений нет. Причина - в провокационных действиях самого Киева, который в конце марта захватил и до сих пор удерживает российский траулер "Норд".

Издержки от этой провокации уже давно превысили для Украины те небогатые политические очки, которые были набраны ей этой демонстративной акцией. Действия России привели к серьезному снижению грузопотоков Мариупольского торгового порта.