В Древней Руси существовало двуязычие

22 May

Сейчас это многими даже не осознается

Мы часто говорим о том, что в Европе в средние века существовала ситуация двуязычия. Образованный слой (монахи и часть аристократии) писал письма, стихи, философские и религиозные трактаты на латыни, а в повседневной речи использовались народные языки. Только ближе к эпохе Нового времени латынь стала сдавать свои позиции, а разговорная, народная речь начала проникать в литературу.

Однако мы даже не задумываемся о том, что похожая ситуация примерно в тот же период была и на Руси. Не верите?

Смотрите, в устной речи общение происходило на древнерусском языке, правильно? А вот в литературе царил совсем другой язык - старославянский!

Многим сейчас кажется, что это практически одно и то же. Что старославянский - это тот же самый древнерусский язык, только, как выразился бы Ломоносов, "в высоком штиле".

Но это не так. Древнерусский язык со старославянским находятся, конечно, в родстве, поскольку оба являются славянскими языками. Но это родство даже более отдаленное, чем у современного русского с украинским.

Древнерусский язык относится к восточнославянской ветви языков, характеризующейся своими нормами произношения и своей эволюцией звуков. А старославянский принадлежит к южнославянским языкам. Он ближайшая родня болгарскому. По сути, его даже можно назвать одним из старинных диалектов болгарского языка.

Литературным языком Руси он стал по той простой причине, что именно его брали за основу Кирилл и Мефодий, создавая славянский алфавит. И именно на него переводились все христианские книги. Так что быть грамотным русичем и знать старославянский язык было в те времена абсолютными синонимами.

Иное происхождение старославянского языка нами сейчас практически не осознается по той простой причине, что он сильно смешался с русским язык, сросся с ним, отдал ему огромную часть своей лексики.

__________________

Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"