Во Львове хотят отделить от Украины и создать Рутению

Киев нам чужой - говорят львовяне

Оригинальную идею высказали во Львове. Там предлагают Киеву дать регионам возможность самостоятельно решить свою дальнейшую судьбу. Если Донбасс хочет быть в России, пусть идет. А Львов пойдет своим путем, не имеющим никакого отношения к Украине.

Львов
Львов

Государство, которое предполагается создать в составе ряда западноукраинских областей, должно носить название Рутения. Именно так назвались земли Древней Руси, входившие в состав Речи Посполитой. Позднее, когда часть этих территорий вошла в состав Австрийской империи, там тоже пользовались термином Рутения, а местных жителей называли рутенами.

Идеологом этого движения является западноукраинский политолог Олег Хавич. По его мнению, Киев не имеет права принуждать регионы к покорности путем обстрелов и блокад. Хавич считает оправданным присоединение Крыма к России и выступает за то, чтобы Украина отпустила Донбасс.

Для Рутении он предлагает судьбу протектората Евросоюза, беря за образец Боснию и Герцеговину.

- Формально независимая Рутения возможна только как протекторат ЕС по типу Боснии и Герцеговины, и ее возникновение возможно только в случае согласия внешних игроков и части местных, - говорит Олег Хавич.

Своим мнением вы можете поделиться в нашем сообществе в ВК "Политинтерес"

Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей!