Вся правда о плавучей АЭС. Цифры, факты

Никто в мире, кроме России, такое построить не может

Прямо сейчас, в эти минуты по Балтийскому морю в западном направлении движется огромный, красивый корабль под названием "АкадемикЛомоеносов". Точнее, он выглядит, как обычный корабль. А на самом деле это могучая атомная электростанция, способная "прокормить" электричеством целый регион.

Путь ей предстоит неблизкий - она пройдет через Датские проливы, потом вверх вдоль побережья Норвегии, дальше свернет на восток. на некоторое время она остановится в Мурманске, где на борт загрузят атомное топливо (раньше это сделать нельзя, поскольку Балтийское моря - безъядерная зона). А из Мурманска "Академик Ломоносов" двинется к конечной точке - на далекую Чукотку. Там плавучую АЭС давно заждались!

Эскиз расположения ПАТЭС "Академик Ломоносов" в конечной точке
Эскиз расположения ПАТЭС "Академик Ломоносов" в конечной точке

Такой проект еще никто в мире не создавал. Россия в очередной раз подтвердила свою лидирующую роль в сфере атомной энергетики. Рассказываем, какими характеристиками обладает свежепостроенная АЭС.

Итак, тоннаж - 21,5 тыс. т. Штатная численность команды - 69 человек. Но при этом предусмотрена возможность размещения персонала для обслуживания станции - ок. 150 человек. Они будут работать вахтенным методом, сменяясь каждые три месяца. Это, кстати. намного меньше, чем численность персонала на наземных АЭС. При этом мощность невероятная - как четыре Билибинских АЭС.

Срок службы плавучего блока - до 40 лет. При этом перезагружать ядерным топливом "Ломоносова" придется всего пять раз за весь срок.

Интересно, что у этой АЭС есть побочная функция. Она может опреснять воду в огромных количествах - до 240 тыс. кубометров в сутки!