За что Шойгу наградил курсанта?

Двигатель вышел из строя, но парень посадил самолет

На Всеармейском фестивале "Армия России" министр обороны Сергей Шойгу наградил призом курсанта 4 курса факультета истребительной авиации Краснодарского высшего военного училища летчиков Михаила Еманова.

Награда вручена в номинации "Мужество и честь". За какой поступок парень ее удостоился?

Представьте - вы в воздухе, за штурвалом самолета. Только-только взлетели, убрали шасси, закрылки, набрали высоту порядка 170 метров. И в этот момент в вас врезается птица. Ну или вы в нее - как посмотреть. Суть в том, что козырек фонаря ломается, летят осколки стекла, их засасывает в воздухозаборник и двигатель выходит из строя.

Дальше вариантов действий всего два - либо катапультироваться, бросив самолет, либо попытаться посадить машину. Первый вариант чреват не только потерей техники, но и риском падения самолета в итоге на какие-либо здания или еще хуже - на людей. Второй - рискован, если дело пойдет неудачно, можно погибнуть самому.

Курсант в считанные секунды оценил ситуацию и принял решение - садиться.

"Мне, конечно, стало страшно за свою жизнь и жизнь тех, кто находится подо мной. Я сразу нашел сам для себя решение, страх ушел и я действовал хладнокровно насколько это было возможно", - рассказывал позже Михаил.

Парню удалось посадить самолет в поле. Благодаря его грамотным действиям, инцидент не перерос в трагедию с человеческими жертвами. Вручая курсанту награду, Сергей Шойгу выразил уверенность, что у Михаила с таким характером и силой воли большое будущее.

А вы как считаете, достоин курсант такой награды?