Как западная демократия будет жить в России?

Источник изображения: http://ic.pics.livejournal.com/bronfenb/11349705/5469/5469_original.jpg
Источник изображения: http://ic.pics.livejournal.com/bronfenb/11349705/5469/5469_original.jpg

Западная демократия - подотчетность правителей, разделение властей, свободная пресса и все остальное - в России всегда работали очень плохо. Две попытки представить нечто, напоминающее об этом, в 1917 и 1991 годах закончились полным хаосом и страданиями. В результате небольшое, хорошо организованное меньшинство пришло к власти оба раза. В 1917 году тоталитарная группа радикальных социалистов. В 1990-х годах группа государственно-олигархических кланов, в которых бывшие сотрудники КГБ играли центральную роль.

Нет никаких оснований ожидать, что если президент Путин внезапно исчезнет сегодня, демократия (или республиканизм, в американском смысле) будет намного лучше.

Причина - жалкая слабость среднего класса в России. Большая его часть - слуги могучего русского государства. Их благополучие зависит от господства и стабильности нашей государственно-олигархической системы. Остальным не хватает экономических сил и навыков самоорганизации и политических действий, необходимых для того, чтобы стать силой истинной демократии.

Вот почему нет «третьего варианта» между доброкачественным путинским авторитаризмом и мрачным популистским популизмом радикальных националистов на горизонте. У нас просто нет критической массы организованных граждан, чтобы навязывать правила демократической игры тому, кто придет рядом с Кремлем.

Принимая во внимание историю других, таких как Япония, Тайвань или Испания, потребуется, по крайней мере, еще одно поколение, более вероятно, два, медленного непрерывного роста, прежде чем наше гражданское общество достигнет уровня самоосознания и самоорганизации. Восточноазиатские тигры сегодня. Между тем, соблюдение формальных правил республиканизма сверху, похоже, обречено на провал. Лоялистская пропаганда уже давно изображает либерально-демократическую (республиканскую) повестку дня как злую уловку Запада, чтобы разрушить Россию. Пока у нас нет высокофункционального гражданского общества, с ними трудно спорить.

Ниже крестьяне из голодающего района на Волге в 1921 году выражают свою благодарность руководителю американской спасательной миссии за то, что принесли им еду. По мнению подавляющего большинства россиян, такие сцены национального унижения являются прямым следствием демократии в западном стиле.

(Как примечание стороны, посмотрите на головной убор американца. Ни у кого из толпы нет такой шляпы, как у него. Нансеновки, или «меховые шапки с тремя кругами», которые стали называть классическими русскими шляпами, были принесены мода в СССР персоналом западных миссий по оказанию помощи в начале 1920-х годов).

Источник изображения: https://cdn.news-front.info/uploads/2017/08/samara-gumanitarnaya-pomoshh-1.jpg
Источник изображения: https://cdn.news-front.info/uploads/2017/08/samara-gumanitarnaya-pomoshh-1.jpg

📢Понравилась статья, хотите получать такие в своей ленте? Нажимайте "большой палец" - 👍 и выбирайте"подписаться".