🔊Китай не согласен с призывом Германии о контроле над вооружениями с США и Россией

В субботу Китай отклонил призыв канцлера Германии Ангелы Меркель присоединиться к договору о контроле над вооружениями эпохи холодной войны, который Соединенные Штаты обвиняют в нарушении Россией, заявив, что это введет несправедливые ограничения для ее вооруженных сил.

Опасаясь гонки ядерных вооружений между Китаем, Россией и США после краха договора о ядерных силах средней дальности (INF), из которого выходят США, Меркель сделала свой призыв к глобальному договору.

«Разоружение - это то, что касается всех нас, и мы, конечно, были бы рады, если бы такие переговоры проводились не только между Соединенными Штатами, Европой и Россией, но и с Китаем», - сказала она на Мюнхенской конференции по безопасности.

Россия и США являются сторонами, подписавшими договор INF от 1987 года, который запрещает наземные ракеты с дальностью действия от 500 км до 31000 км, и президент США Дональд Трамп начал шестимесячный уход с этого месяца, обвиняя русских в нарушениях.

Москва отрицает какие-либо правонарушения, но США и их союзники по НАТО хотят, чтобы Россия уничтожила свою ядерную ракетную систему 9M729, способную к ядерному оружию, которая, по словам Вашингтона, может позволить России нанести удар по Европе практически без предупреждения.

Европейские дипломаты НАТО рассматривают предложение Меркель об участии Китая в переговорах как потенциальный выход из тупика, поскольку новый договор может разрешить опасения США по поводу растущей военной угрозы со стороны Китая и России.

Но главный дипломат Китая Ян Цзечи, выступавший на панели в Мюнхене, сказал, что китайские ракеты были оборонительными.

«Китай развивает свои возможности строго в соответствии со своими оборонительными потребностями и не представляет угрозы никому другому. Поэтому мы против многостороннего подхода к INF», - сказал он.

Заявленные амбиции Китая состоят в том, чтобы модернизировать свою Народно-освободительную армию к 2035 году, усовершенствовать свои военно-воздушные силы и внедрить новые технологии, в том числе сверхскоростные крылатые ракеты и искусственный интеллект.

По данным лондонского Международного института исследований в области безопасности, его оборонный бюджет вырос почти на 6 процентов в период между 2017 и 2018 годами.

Отставной китайский генерал Яо Юньчжу сказал делегатам, что новое соглашение о контроле над вооружениями будет работать только в том случае, если оно будет включать ракеты морского и воздушного базирования, а также сухопутные, поскольку большая часть военной техники Китая базируется на земле, и страна не захочет ставить себя в невыгодном положении.

Эксперты считают, что дешевле создавать более мобильные, и легче прятать наземные ракетные пусковые установки, поскольку Китай развивает свои вооруженные силы, в то время как Соединенные Штаты эксплуатируют более дорогие морские системы в соответствии с требованиями INF.

📢Понравилась статья, хотите получать такие в своей ленте? Нажимайте "большой палец" - 👍 и выбирайте "подписаться".