Сильный Иран - это не только элитный корпус ...Оборонная промышленность Ирана. Часть I. Танк

22.06.2018

Элитное иранское военное формирование - Корпус Стражей Исламской Революции (сокр. КСИР), созданное в 1979 году из отрядов исламских революционных групп и комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Хомейни.

Сейчас КСИР принимает активное участие в сирийской войне, на стороне правительственных войск. Корпус стражей является одной из устрашающих сил для террористов и боевиков-лакеев Запада и Саудовской Аравии.

Какия виды оружия иранского оборонно-промышленного комплекса, стоят на вооружении элитного подразделения?


Танк "Каррар" (
каррар в переводе "атакующий") - является новым танком в иранской армии, его предшественниками были такие танки, как Зульфикар 1, Зульфикар 2 и как Вы уже догадались Зульфикар 3.

Танк "Каррар" в полевых учениях
Танк "Каррар" в полевых учениях

О существовании иранских гусеничных машин стало известно в 1994 году. Первые, а затем серийные танки получили название "Зульфикар" (в честь легендарного меча).
Шесть прототипов были испытаны в 1997 году. По дизайну и техническим характеристикам они соответствовали американскому М-60 и российскому Т-72.
Нынешний современный танк "Каррар" - это намного улучшенная версия Зульфикара III, значительное количество которого было поставлено в Иран ещё Советским Союзом.

В настоящее время в гаражах "элитного корпуса армии" находится около 480-ти "Карраров" и много старых танков Зульфикар II, которые тоже можно модернизировать до нового стандарта.
Сам танк впервые был показан публике в 2017 году.

В модернизированной машине установлена ​​новая башня, улучшенная броня, системы наблюдения и прицеливания,  система управления огнем и ряд другие обновлений. Все эти усовершенствования значительно улучшили боевые возможности стареющего Зульфикара в основных областях защиты, огневой мощи и возможной мобильности.
В модернизированной машине установлена ​​новая башня, улучшенная броня, системы наблюдения и прицеливания, система управления огнем и ряд другие обновлений. Все эти усовершенствования значительно улучшили боевые возможности стареющего Зульфикара в основных областях защиты, огневой мощи и возможной мобильности.

Основные параметры танка:
Экипаж -3 человека
Вес - 48 тонн
Длина вместе с пушкой - 10 метров

Длина корпуса без пушки - 6,8 метров
Ширина -3,5 метра
Высота - 2,3 метра
Диаметр гладкоствольное орудия (пушки) - 125 мм
Диаметр вспомогательное вооружения (пулемёт) - 12,7 мм
Дизельный двигатель мощностью -1000~1200 л.с
Максимальная скорость передвижения ~ 70 км/ч
Запас хода ~550 км

Продолжение в следующих публикациях


Источники: IRNA, ALALAM, TASHIMNEWS


Надеюсь, Вам понравилась данная статья. Для нас важна ваша поддержка. Подпишитесь на канал, поставьте лайк или поделитесь публикацией в социальные сети