Азовская «перемога» украинских корыт обернулась зрадой

Украинская пропаганда продолжает праздновать победу над Россией после прохода под Крымским мостом в Азовское море двух старых кораблей, входящих в состав ВМСУ.

При этом утверждается, что российская сторона предоставила бесплатные услуги лоцмана, а украинские корабли даже не спрашивали разрешения на проход.

Такую информацию, в частности, обнародовал украинский пропагандистский ресурс Inforesist, ссылаясь на свои источники в минобороны.

«После предложения стороны оккупанта мы согласились принять лоцмана, так как мы не знали, что они настроили во время возведения моста», — якобы сказал источник ресурса, уточнивший, что оплата лоцманских услуг исключена.

Ранее о том, что украинские суда, которые направляются по Керченскому проливу в украинские порты Азовского моря, не платят России за лоцманскую проводку судов по Керчь-Еникальскому каналу, в отличие от иностранных судов, утверждал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

А в пресс-центре командования Военно-морских сил ВСУ и вовсе заявили, что ни у кого не спрашивали разрешения на проход.

“Поисково-спасательное судно “Донбасс” и морской буксир “Корец” прошли Керченский пролив. При этом Военно-морские силы ВС Украины не просили разрешения у страны агрессора, а реализовали свое право на свободное плавание в Керченском проливе и Азовском море согласно Конвенции ООН и международным соглашениям”, – отмечается на странице пресс-центра ВМСУ в Facebook.

Также там заверили что ВМСУ “не позволят стране-агрессору сделать Азовское море своим внутренним озером”.

В свою очередь политолог Олег Хавич, покинувший Украину из-за политических преследований, написал в своем блоге, что Россия осуществила лоцманскую проводку украинских судов за свой счет.

“На фото – военные корабли б/УССР проходят из Чёрного в Азовское море, чтобы там по-пиратски задерживать российские суда. За услуги лоцмана, который проводил корабли, заплатил государственный бюджет РФ. Это фото подтверждает два общеизвестных факта: 1. “Крымский мост” существует. 2. РФ давно капитулировала не только перед Западом, но даже перед его марионетками”, – заявил Хавич.

Но уже сегодня агентство “Крым. информ” сообщило, что украинские военные корабли прошли по Керченскому проливу под арками Крымского моста по обычной для всех судов процедуре и оплатили услуги российскому лоцману.

«Украинские корабли так же, как и другие суда, обратились (к российским службам) по поводу вхождения в Керченский пролив. Они были проинформированы о необходимости включения в состав каравана, готовящегося к прохождению (по Керчь-Еникальскому каналу) и принятии на борт лоцмана», – сообщил собеседник агентства в Росморречфлоте.

Кроме того, украинские корабли приняли лоцмана и заняли место в караване. Керченский пролив “Донбасс” и “Корец” прошли в сопровождении кораблей погранохраны, после чего российский лоцман сошел с украинского корабля.

«Раз они брали лоцмана, то, конечно, лоцмана оплачивали», – уточнили в Росморречфлоте.

Примечательно, что в конце прошлого года разразился похожий скандал, когда украинское судно «Меотида», принадлежащее государственному предприятию “Украинские морские порты”, прибыло из порта «Южный» на Черном море в порт Мариуполь на Азовском море.

“Это первый случай после аннексии Крыма, когда судно, принадлежащее украинскому государству, проходит через Керченский пролив. Кто и как обеспечивал проход судна ‒ это закрытая информация, говорят в Администрации морских портов Украины. Рискованным это решение считают в Представительстве президента в АР Крым ‒ они уже обратились по этому поводу в СБУ”, – писали “Крым реалии” (проект Радио Свобода).

При этом в администрации “Морских портов Украины” уклонились от прямого ответа, платились российской стороне необходимые сборы за проход “Меотиды”, отметив, что эти сведения являются информацией с ограниченным доступом.

Подробности на сайте: https://www.politnavigator.net/azovskaya-peremoga-ukrainskikh-koryt-obernulas-zradojj.html