Блокада Донбасса аукнулась Киеву в неожиданном месте

31.07.2018

Одной из главных причин массовых задержек с выплатами украинских пенсий в июле стал фактор промышленности Донбасса.

Об этом в материале о причинах нынешних пенсионных проблем Украины пишут “Известия”.

Издание указывает, что сегодня на Украине около 11,4 миллиона пенсионеров которых  обеспечивают отчисления с зарплат примерно 16 миллионов официально трудоустроенных украинцев.

При этом украинские власти пенсионные проблемы объясняют тем, что пенсионеров становится больше, а количество официально занятых падает.

“Это правда, но не вся. Скажем, в 2011 году пенсионеров было 13,766 млн, а работающих — 14 млн, почти один к одному, тогда как сегодня на пенсионера приходится 1,4 занятых. Просто за 7 лет пенсионеров стало меньше (минус Крым и часть Донбасса), а занятых, наоборот, больше: государство усилило контроль, ввели драконовские штрафы за неоформленных сотрудников. К тому же пенсионеров в принципе становится меньше — население Украины после нынешних «реформ» сокращается с впечатляющей скоростью 150–200 тыс. человек в год.

Статистически соотношение занятых и пенсионеров улучшилось, но денег больше не стало. Этот парадокс можно объяснить одним словом: Донбасс. Промышленный регион с высокими и преимущественно «белыми» зарплатами. По крайней мере, на предприятиях. Сегодня половины этой промышленности просто нет, а из оставшейся часть простаивает. Эффект влияния фактора Донбасса на украинскую экономику не раз описан, и логично, что этот удар отразился на ПФУ”, – резюмирует газета.

Подробности на сайте: https://www.politnavigator.net/blokada-donbassa-auknulas-kievu-v-neozhidannom-meste.html