Галичане вспоминают, как стало лучше жить при Гитлере

С 1938 года поляки устраивали террор против украинцев, проживавших на территории Польши.

Об этом в эфире телеканала «Первый западный» заявил заместитель главы львовского областного общественно-культурного общества «Холмщина» Александр Волошинский, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Время было очень сложное: с 1938 года началась полная полонизация: церкви валили, заставляли нас, украинцев, ходить в костёлы и становиться поляками. Украинцы, безусловно, сопротивлялись», – вспоминает Волошинский.

Гость передачи отметил, что во времена оккупации Германией Польши, украинцам жилось легче, чем до этого.

«Когда началась Вторая мировая война, стало жить немного легче. Начали возрождение украинские общества: и «Родная хата», и школы украинские. Полякам это не нравилось, и снова начался польский террор. Начался польский террор, сначала он был единичным, а после – массовым», – добавил он.

«Рядом с селом Сахрыни было село Берест, где 21 марта 1944 года было убито около 300 украинцев. Только потому, что они украинцы. На кладбище этого села есть небольшой крест и на кресте написано, что тут погибли жители Береста от момента основания до сегодняшних дней. И всё, а в Сахрыни написано, что трагически погибло 660 имён неизвестно из-за кого», – рассказал Волошинский.

По мнению украинских историков, в 1944 году в польском селе Сахрыни «крестьянские батальоны» Польши и подразделения Армии Крайовой убили от 800 до 1250 украинцев.

Подробности на сайте: https://www.politnavigator.net/galichane-vspominayut-kak-stalo-luchshe-zhit-pri-gitlere.html