Москва поднимает ставки в Сирии и посылает сигнал Вашингтону

Решение Москвы начать поставки в Сирию зенитно-ракетного комплекса С-300 – это сигнал не только Израилю, чьи самолеты до этого фактически беспрепятственно действовали в сирийском воздушном пространстве.

Об этом пишет “Коммерсант”, напоминая, что ранее РФ так и не начала поставки ЗРК по просьбе Израиля.

“Но уже очень скоро, когда системы С-300 поступят сирийским ракетчикам, израильские самолеты будут вынуждены столкнуться с новой, крайне неприятной для них реальностью: полеты над Сирией, которые ранее были для них «легкой прогулкой», впредь будут сопряжены со смертельным риском. Фактически своим решением о передаче Дамаску С-300 Москва закрывает для Израиля сирийское пространство”, – указывается в публикации.

Ее автор уверен, что на деле решение российской стороны — это сигнал не только и не столько Израилю, сколько их главному стратегическому союзнику — США, традиционно считающему поддержание безопасности еврейского государства своим приоритетом.

Газета также напоминает, что по итогам переговоров президентов Путина и Трампа в Хельсинки американский президент публично признал, что его российский коллега «очень активно участвует в обсуждении с нами, с Биньямином Нетаньяху, в выработке решений» по Сирии, касающихся «долгосрочной безопасности и Израиля».

“Однако договоренности с США по Сирии в итоге вылились в игру в одни ворота. Сделав так много для обеспечения безопасности Израиля, Москва так и не смогла получить взамен от Вашингтона ничего, кроме новых санкций. Между тем Россия вполне могла рассчитывать на какие-то дружественные жесты с американской стороны, на какие-то, хотя бы робкие попытки к нормализации отношений.

Трагедия со сбитым Ил-20 фактически развязала Москве руки и дала повод доступно объяснить, что она не собирается «за красивые глаза» решать проблемы США и Израиля в Сирии. И вот уже госсекретарь США Майкл Помпео называет инцидент в небе над Латакией одной из важных тем обсуждения с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Каким будет итог этого обсуждения, зависит от того, что сможет предложить Вашингтон Москве”, – приходит к выводу издание.

Напомним, ранее в районе сирийской Латакии с радаров пропал российский самолет-разведчик Ил-20.

Позже стало известно, что он был поражен сирийским комплексом ПВО С-200, сработавшим в ответ на израильские F-16, которые вели обстрелы в этом районе.

Подробности на сайте: https://www.politnavigator.net/moskva-podnimaet-stavki-v-sirii-i-posylaet-signal-vashingtonu.html