Американцы боятся реального военного конфликта с Россией

12.01.2018

За год президентского срока Трампа отношения между Россией и США испортились донельзя. В последние дни напряженность только продолжает расти.

Неформальные отношения между гражданами США и России все тяжелее становится поддерживать. В США боятся, что политическое противостояние двух ядерных держав может перейти в военный конфликт, - сообщил американский журнал The National Interest.

Из-за недоверия растет недопонимание. Споры вокруг "вмешательства России в выборы" позволяют многим считать, что они знают, чего Москва хочет. На самом деле они не понимают ни Россию, ни самих россиян, ни их взгляды на жизнь.

"Подобная горючая смесь из выросшей напряженности в отношениях и недопонимания опасна для Америки и всего мира. Даже будучи на пике "холодной войны", СССР и США старались поддерживать контакты между гражданами, были заинтересованы в программах по обмену идеями и людьми.
Москва и Вашингтон делали это не по наивности, многие верили, что эти обмены приведут к взаимопониманию и вызовут у противоположной стороны сочувствие. Если смотреть с позиции циника - ослабят единство в стане потенциального врага".

В конечном счете, двусторонние контакты создали предпосылки для улучшения отношений. Тысячи ученых, студентов и других профессионалов курсировали между двумя блоками. На свет появился Совет по международным научным исследованиям и обменам. Советские граждане и американцы лучше понимали друг друга.

Эти усилия принесли хорошие дивиденды. Стороны смогли договориться вопросе ядерного сдерживания, остановили "гонку вооружений". В мире возрос уровень стабильности, что помогло избежать ядерной войны.

"Сегодня трения интересов Москвы и Вашингтона напоминает движение тектонических плит в условиях изменяющейся геополитической системы 21 века. Самыми горячим точками преткновения стали Украина и Сирии, разногласия по которым могут закончиться прямым военным конфликтом", - подчеркивает издание.

Такого рода конфронтация опасна ядерными рисками. Даже если не считать вероятность прямого конфликта, нежелание точно понимать реакцию России на шаги администрации США может дорого обойтись. Может дойти до того, что отношения ухудшатся до того, что Москва станет "ставить Америке палки в колеса" во всем мире.

"Люди не могут предотвратить столкновения тектонических плит, избежать землетрясения или извержения вулканов. Но мы способны избежать или, по крайней мере, смягчить последствия столкновения российского и американского континентов. Нужно сделать шаг навстречу и попытаться понять мотивы и цели действий друг друга.
В сложившейся нездоровой политической обстановке, когда контактирующие россияне и американцы могут получить у себя на родине клеймо за это, задача эта весьма нетривиальная", - резюмирует журнал.