Американский флот на Черном море взяли на мушку

В акваторию Черного моря прибыли американские эсминцы Ross и Carney. Высокопоставленный чиновник армии США сообщил, что военное присутствие в этом районе стало ответом на просьбу союзников "противостоять возросшей активности России на Черном море".

Будьте в курсе - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь в соцсетях

Понятно, что это лишь формальный повод, который был нужен, чтобы соблюсти видимость приличия. И вроде бы присутствием американских эсминцев в Черном море нас не удивишь. Конечно, не часто в регионе работают сразу два военных корабля. Источник в Пентагоне полагает, что так может быть "снижена чувствительность России к присутствию американского флота вблизи своих границ".

Однако не стоит забывать, что Россия имеет способы показать, кто все-таки хозяин на Черном море. Остается только догадываться, о чем думал экипаж USS Donald Cook после встречи с российским Су-24 12 апреля 2014 года, который применил средства РЭБ и отключил сигнал Aegis. Этот самолет вроде как не имел на борту вообще никакого оружия.
Сам по себе этот истребитель никакой опасности для мощного боевого корабля, вооруженного ракетами, не представляет. Но, отключив ПВО эсминца Donald Cook, российские пилоты сделали его совершенно беззащитным на чужой территории. Моральный дух американцев был сломлен, ведь это только в мультиках про морячка Попайя служить легко и весело. Как потом объяснили 27 членов экипажа корабля, подавших в отставку, причиной увольнения стало "нежелание подвергать опасности свои жизни".

США указали на ущербную стратегию в Сирии

Маневр с Aegis одному из эсминцев - USS Ross уже показывали. Потом один из членов экипажа оправдывался за то, что "не знал то ли плакать, то ли смеяться, а может лучше сразу сдаваться, когда на борту отключилась вся электроника" тем, что "готов быть применить против русских Томагавки". Как бы он его применил-то без доступа к средствам управления, американец тогда умолчал.

Так что американцам не дадут скучать на Черном море, это точно. Непрошеным гостям не стоит забывать, что в этом месте они всегда будут находиться на мушке российских военных летчиков и моряков. И какую безопасность партнерам они могут гарантировать, если сами находятся в ущербном положении. И россияне вполне законно поступают, когда проводят сопровождение иностранных военных судов. Кто же виноват, что американская техника подводит.