Атакуя ФРС, Трамп доведет США до "банановой республики"

1,8k full reads
3,2k story viewsUnique page visitors
1,8k read the story to the endThat's 58% of the total page views
3 minutes — average reading time

Америка еще не успела отойти от потрясающего провала Трампа на саммите с Путиным .а он уже приготовил очередной горький сюрприз. Трамп позволил себе то, чего никогда ранее не делал ни один американский президент, кроме Никсона в 70-х годах прошлого века, - подверг обструкции ФРС.

Атакуя ФРС, Трамп доведет США до "банановой республики"

Вежливость открывает все двери, присоединяйтесь

Президент выразил недовольство повышением процентных ставок, за которое отвечает эта структура. По мнению Трампа эти действия сведут на нет все достижения его администрации на пути подъема американской экономики.

"Я не в восторге. Как только экономика поднимается, они повышают ставки. Я не очень рад этому. Но в то же время я позволяю ФРС делать то, что они считают лучшим. Но их работа мне не нравится", - сообщил Трамп CNBC.

Заявление скандально уже хотя бы потому, что президенты никогда не вмешивались в дела ФРС и правительству она не подконтрольна. А Трамп решил повлиять на деятельность этой частной структуры. Рынки и доллар ответила на слова Трампа падением. В частности, американская валюта потеряла 0,5%.

Американские горки Трампа

Белый дом поспешил отвергнуть предположение, что Трамп хочет оказать давление на решения ФРС и уважает его независимость, он лишь подтвердили свои взгляды на политику процентных ставок. Заслуга Трампа в том, что в этом году темпы роста приблизились к 3% и значительно превысили уровень рецессии, напомнили в Белом доме. Сам же Трамп призвал рассматривать свои выпады, как "слова частного лица, а не главы государства".

Между тем, аналитики полагают, что это заявление не пройдет для США бесследно. Бывший глава ФРС Далласа Ричард Фишер очень обескуражен и считает, что с "Трампом что-то не в порядке, а действующему руководству ФРС нужно проигнорировать эти слова и продолжать делать свою работу".

Все было бы так, если бы его ведущий экономический советник Ларри Кадлоу не высказался месяцем ранее о "надежде, что ФРС будет не так стремительно поднимать ставки" в интервью Fox Business. Трампа сразу начали сравнивать с Ричардом Никсоном, который подвергал ФРС давлению и результатом такой политики стала чудовищная стагфляция в 70-х годах.

У ФРС не осталось выбора и чтобы подтвердить собственную независимость регулятору придется идти на шаги, полностью противоположные желаниям Трампа, сообщил Business Insider. Майкл Фероли из JPMorgan сообщил изданию, что у Трампа только один шанс добиться своих планов по снижению ставки - полностью заполонить Совет управляющих ФРС своими людьми, а это не так просто.

Распродажа года: Россия почти полностью освободилась от бумаг ФРС США

Эск-советник Обамы Ларри Саммерс более категоричен.

"Трамп превращает США в "банановую республику", а критика ФРС очередной шаг на этому пути. Удивительно то, что это сделано только сейчас, ведь Трамп испытывает презрение к общественным институтам. Чего ожидать дальше? Нападения на частный бизнес или налоговых послаблений для друзей? Политизации правоохранительных органов? Насаждения генералов в правительство? Или принятия политических решений для обогащения первой семьи?", - негодует Саммерс.

Задача ФРС найти баланс между снижением безработицы и стабильными низкими ценами. Он должен руководствоваться экономическими интересами страны, а не капризами президентов. Саммерс полагает, что Трамп только подхлестнет ФРС на повышение ставок, чтобы оказать сопротивление столь явному политическому давлению.

Получайте Telegram от нас