Беженцы поедут на Украину вместо Польши

08.01.2018

Украину вынуждают принять беженцев вместо Польши. Это часть сделки Польши с Еврокомиссией.

Недавно Матеуш Моравецкий, председатель Совета министров Польши сообщил, что с 2014 года Варшава приняла 1,5 миллиона украинцев, несколько десятков тысяч из них - вынужденные переселенцы из районов, где идет война.

"Я говорил об этом на Европейском Совете и повторю: Страны Центральной Европы предпринимают многое для мигрантов, для снижения напряженности на восточных границах, где идет война Украины с Россией. Также у нас много мигрантов из Чечни, очевидно, что мы снижаем напряжение в миграционной сфере", - заявил польский премьер.

Что Моравецкий хотел этим сказать? Варшава хочет, чтобы Брюссель признал за украинцами статус беженцев. На самом деле беженцев среди 1,5 миллионов украинцев, проживающих сейчас в Польше меньше одного процента. Уехавших с Донбасса людей тоже нельзя считать беженцами, а лицами временно перемещенными. Свои деньги они зарабатывают сами, а не живут за счет пособий.

Украинцы стали разменной монетой в торговле Польши и руководства ЕС. Варшава надеется выторговать себе определенные преференции. В конце концов, стороны придут к консенсусу.

Польша должна была принять семь тысяч нелегалов из Ближнего Востока. Теперь же Брюссель засчитает им украинцев в счет беженцев, а на Украину отправят гораздо большее число ближневосточных переселенцев. Это приведет к тому, что на Украине возрастет число конфликтов, особенно с участием националистов.

Газовая приманка: Польша "поимела гешефт" с Украины за американский СПГ

Кроме того, при нынешнем бюджете Киев не сможет материально поддерживать беженцев, эти затраты покроет Брюссель. Получится, что работающий украинец будет получать три-четыре тысячи гривен, а неработающий беженец - пятнадцать тысяч, из которых до половины будут присваивать чиновники на местах.

Отсутствие нормальных правоохранительных органов приведет к тому, что бездельничающие переселенцы начнут нарушать закон, создавать банды и этнические группировки. А украинская полиция не в состоянии справиться даже с местными националистическими группировками.