Британии не стоит надеяться на чудо, в реальности заменить российский газ нечем

Британия сколько угодно может убеждать нас, что твердо решила исключить экспорт российского газа. До реальных шагов дело может дойти очень и очень не скоро, а то и вовсе закончится ничем.

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", будьте в курсе - оставайтесь с нами

У Великобритании пока нет возможности найти замену российскому газа, поэтому отказаться от него она не сможет, - считает Наннетт Хехлер-Фейдэрб, глава департамента инвестиционной стратегии и исследований банка Credit Suisse.

"Эти стремления были озвучены на фоне процесса Brexit. Пока невозможно спрогнозировать, станут ли торговые отношения Лондона с Брюсселем хуже или лучше после ухода Британии из ЕС. В контексте этого, я считаю, что зависимость от поставок газа из России будет решаться поэтапно, мгновенно решить эту задачу и стать производителем Британия не сумеет", - пояснила Хехлер-Фейдэрб.

Не только Лондон нуждается в российском газе. Сейчас происходит процесс замены угля и атомной энергетики на природный газ, поэтому в ближайшей и среднесрочной перспективе потребности в СПГ только вырастут, поскольку закрыть недостаток энергии возобновляемыми источниками в ближайшие годы у Берлина не получится.

Британии пора подумать, как по-тихому съехать с темы Скрипаля

Зато у Германии есть традиционные поставщики - Россия и Норвегия, за счёт которых Германия будет наращивать импорт. С учётом масштабов энергетики ФРГ, власти даже не будет предпринимать попыток заменить российский газ дорогостоящим топливом из США.

Громогласные утверждения Терезы Мэй в парламенте о том, что "Соединенное Королевство будет искать других поставщиков", - не более чем сотрясение воздуха. Британия вообще не имеет технической возможности покупать топливо у России напрямую.

Газ попадает в Британию через посредников благодаря своповым операциям. Ежегодная доля российского газа в структуре потребления Британии оценивается в объеме 16 млрд кубометров, что является весьма существенной цифрой. Заменить эти объемы, даже по желанию Терезы Мэй, не так уж просто. Но можно убедить отечественного потребителя, что покупаемый Лондоном газ не является российским. Вот и все чудо, которое британцам может пообещать глава правительства.

Газ санкционный - тепло настоящее, - FT