Британия заигралась и "театр абсурда" сыплется на глазах

06.04.2018

В Совбезе ООН прошло заседание по делу Скрипаля. Постпред России Василий Небензя публично разбил в пух и прах основной аргумент Британии, который она предъявила миру в качестве "доказательства" вины России.

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", будьте в курсе - оставайтесь с нами

Вся системы доказательств, выстроенная британской стороной, строилась на версии, что использовался яд российского производства. Теперь же этот "аргумент" развалился на глазах, - сообщил Небензя.

Причиной тому - признание главы Портон Даун в том, что секретная военная лаборатория не имеет возможности установить источник происхождения отравляющего вещества. Вслед за ним британский МИД признался, что выводы были сделаны на собственных оценочных суждениях, а не на основании фактов.

В ходе выступления российский дипломат зачитал отрывок из "Алисы в стране чудес", который считает "релевантным ситуации".

Когда в сказке описывается суд над Валетом, упоминается о некоем письме, которое якобы писал этот сказочный персонаж. Сам Валет отрицает это. Но Король, ведущий суд, объявляет на это, что "если нет подписи, тем хуже для вас". При этом суду не представлено даже само письмо. Но Король непреклонен и продолжает упрекать Валета тем, что он "подписался бы, как честный человек", если бы не имел умысла на злодейство. Тут уже нетерпение проявляет Королева, сообщив, что "сначала нужно вынести приговор, а потом вести совещание".

Истерика - не аргумент: Британия пытается выкрутиться из скандала со Скрипалем

Карен Пирс, представляющая в Совбезе Британию, ответила другой фразой из сказки, когда Белая Королева говорит о том, что "успевает до завтрака поверить в невероятное до шести раз".

Василий Небензя, в свою очередь, отметил, что "Британия заигралась" с обвинениями в адрес Москвы. Сам Скрипаль не представлял для России ни угрозы, ни интереса. К тому же, незачем было ждать восемь лет, чтобы устранить предателя.

"Британская сторона тиражирует версию о том, что Россия "не смогла простить измены". При том, что он уже давно не мог представлять для нас угрозы. Зачем нам было нужно ждать восемь лет, чтобы "пойти на дело" незадолго до выборов и до проведения ЧМ по футболу? Зачем было вообще выпускать его из страны? Зачем совершать преступление столь диким, резонансным и опасным для самого злоумышленника и окружающих способом?", - обратился Небензя к собравшимся.

В Британии назвали место производства яда, которым отравили Скрипаля

"Самым нежным словом, которым я могу охарактеризовать предположение Бориса Джонсона о том, что "инцидент спровоцирован Москвой для сплочения россиян перед выборами", я употреблю абсурдное и аморальное. Настолько же аморально сравнение ЧМ в России с Олимпиадой 1936 года в Германии. Кстати, Великобритания присутствовала на той Олимпиаде, в том числе не официальном уровне, в отличие от СССР", - подчеркнул дипломат.