Чего лишится Украина, отказавшись от советского прошлого

08.01.2018

Какие последствия ожидают Украину, если она решится отказаться от советского прошлого рассказал украинский политолог. Минимум, с чем придется столкнуться властям Киева - бюрократическая волокита и долгие судебные разбирательства.

Политолог Юрий Городненко прокомментировал слова директора Украинского института национальной памяти. Накануне Владимир Вятрович заявил, что стране нужно вести работу по признанию "советской оккупацией" времени вхождения Украины в состав СССР.

Украине предложили вернуть подаренные СССР области

"Подобные заявление в последнее время звучат нередко. Люди, которые об этом говорят, считают и называют себя историками, но абсолютно не представляют прошлого. Это показатель уровня исторического образования и состояния умов.
Без Советского союза такой страны не было бы вообще. Это просто было бы нелегитимное государство. С начала 90-х там переворачивают историю с ног на голову. В Киеве не понимают, что творят. Они сами уничтожают свою государственность", - сообщил Городненко.

Отказ от правопреемственности СССР не выгоден в первую очередь самой Украине. Она автоматически утратит членство в ООН, поскольку участие в Организации ее предоставил СССР. Из данных архивов ясно, что уже тогда у нее было право голоса, независимое от Москвы. То же самое касается других международных учреждений, в которых Украина участвует на правах правопреемника СССР.

"Киев взял курс на сближение с Польшей. Есть мнение в некоторых кругах о необходимости воссоздания Речи Посполитой. Участие в этом процессе активно принимает американская элита", - отметил украинский эксперт.