Что будет, если Россия оставит мир без подводных коммуникаций

07.01.2018

Какие последствия ждут мир, если Россия уничтожит подводные коммуникации, рассказал портал Wired. Издание спрогнозировало ситуацию, что Россия решилась на атаку интернет-кабелей, проложенных по дну океанов.

Поводом для статьи послужило заявление командования НАТО по поводу "обеспокоенности сохранности подводных коммуникаций из-за российских подлодок". Уже много лет верхушка ВМС США бьет тревогу, что "Россия может уничтожить интернет-кабели, проложенные в океанах". Британские коллеги ушли недалеко от США и считают ситуацию возможной.

Вашингтон считает, что "российская атака" приведет к катастрофическим последствиям. А для Британии подобный вариант событий обернется крахом финансовой системы, - утверждает Wired. Чтобы защитить подводные коммуникации и предотвратить другие "враждебные действия Москвы", Альянс планирует восстановить командный пункт по формату эпохи "холодной войны".

Большинство повреждений связано с землетрясениями и якорями кораблей. Пользователи сети чаще всего не замечают разрыва. Интернет-канал состоит из нескольких кабелей и соединение автоматически переводится на другую линию.

Даже если российские подлодки повредят сразу все кабели, проложенные в Атлантике, трафик пойдет через Тихий океан. И если каким-то чудом, Россия сумеет полностью отрезать Штаты от подводного интернета, коммуникации внутри страны смогут заменить этот пробел, - утверждает издание.

Налицо обыкновенное манипулирование сознанием граждан со стороны военных. Педалируя "российскую угрозу", НАТО получает дополнительные финансы, - заявило российское посольство в Великобритании. Угроза слишком преувеличена, а причиной повреждений, которые происходят каждые несколько дней, являются вовсе не российские субмарины.

Напомним, что ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что российский подводный флот превосходит флот Североатлантического альянса.