Делягин разложил по полочкам "проект Грудинин"

07.01.2018

Выдвижение Грудинина от партии КПРФ стало для всех полнейшей неожиданностью. К такому повороту оказались не готовы пропагандисты и операторы бот-сетей, - пишет экономист и общественный деятель Михаил Делягин.

В соцсетях развернулась волна пропаганды: кто-то выступает "за", а кто-то "против" нового кандидата от коммунистов. Как сторонники, так и противники оперируют тремя-четырьмя стандартными штампами. Свое отношение к "проекту Грудинин" высказал и экономист Делягин.

Во-первых, многократно наблюдая за Грудининым на различных ток-шоу и конференциях, могу сказать, что он производит весьма приятное впечатление. Его взгляды на социально-экономическую сферу правильны с точки зрения бизнесмена. Но его политические убеждения пребывают в зачаточном состоянии, это объясняется стремительностью выдвижения.

Во-вторых, мои попытки ему искренни помочь в ходе ток-шоу у Соловьева и на программе "Время покажет" продемонстрировали его неспособность к политической деятельности вследствие отсутствия у него программы. В частности, на вопрос о планируемых мерах в экономической политике Грудинин ответил в духе "мы сможем ответить после совещания в середине февраля".

Отсюда третье - быть президентом этот кандидат не сможет. Своим выдвижением он повысил реальный шанс занять место Министра сельского хозяйства или, в крайнем случае, пост губернатора Московской области. Предполагаю, что это его реальная цель, что впрочем, ему в плюс, а не в минус.

Далее, на выборах возможны два пути: либо поддерживать Путина, либо голосовать за "клубничного олигарха". Однако второй из этого списка продемонстрировал вопиющую неспособность к внятному изложению содержательных программ.

Ближе к выборам как минимум вдвое возрастет число пропагандистских аккаунтов, как искренне верящих в Грудинина людей, так и платных "мурзилок".

И последнее, вероятнее всего сам кандидат не имеет отношения к "секте свидетелей Грудинина". Эта альтернатива нужна самым различным силам, способным быстро накачать любую пропаганду. В этом его отличие от других "объектов слепого поклонения и столь же слепой ненависти".