Донатаса Баниониса объявили советским разведчиком в Литве

07.01.2018

Донатас Банионис работал на КГБ, - заявили в Центре по исследованию геноцида и сопротивления граждан Литвы. Кроме того, "советским разведчиком" был дирижер Саулюс Сондецкис.

В годы "оккупации СССР" многие представители искусства сотрудничали с КГБ. Среди них литовские звезды актер Донатас Банионис и дирижёр Саулюс Сондецкис, - сообщило издание Delfi. Такие выводы сделал Центре по исследованию геноцида и сопротивления жителей Литвы.

По информации Центра, Баниониса завербовали в 1970 году. Под псевдонимом «Брюнос» актер сообщал в КГБ данные о проживающих в США литовцах. Информация об этом есть на сайте kgbveikla.lt.

Согласно данным сайта накануне поездки в США по приглашению федерации Santaros Šviesа, Банионис прошел инструктаж. Его ознакомили с секретной информацией и поставили определенные задачи, связанные с американскими литовцами. С возложенной задачей актер успешно справился.
Агент вошел в контакт с эмигрантами, которые заинтересовали КГБ, и предоставил информацию о них. Тем самым Банионис облегчил для КГБ задачу слежки за указанными лицами во время посещения Литвы.

В 1974 году Баниониса вывели из агентурной сети. Вероятно, это связано с его избранием депутатом Верховного Совета ЛССР.

Музыкант Сондецкис, говорится в документах КГБ, был завербован в 1962 году. Ему присвоили псевдоним «Салютас». Сотрудничество с органами дирижер прекратил в 1982 году. КГБ интересовался отцом Сoндецкиса Яцкусом, эмигрировавшим в США. В Америке Яцкус Сондецкис занимался антисоветской деятельностью. Сын мог оказать влияние на "блудного отца" и вернуть его в СССР.

В 1968 году родственники встретились в Канаде, где проходил концерт, в котором участвовал дирижер.

Оба фигуранта статьи не могут не подтвердить, не опровергнуть эту информацию. Банионис ушел из жизни в 2014 году, в возрасте 90 лет. Сондецкис - в 2016 году, когда ему было 88 лет. Оба они являлись лауреатами Национальной премии в области культуры и искусства Литвы.