Эксперт прокомментировал "свиной баттл" ВТО с Россией

07.01.2018

Евросоюз объявил России новую "торговую войну". ВТО намерен отсудить €1,39 млрд в год за продэмбарго Москву на свинину из Европы. Каковы шансы у Европы выиграть в этом "баттле" оценил бывший эксперт ВТО.

По мнению бывшего сотрудника Торговой организации Питера Унфакора итоги разбирательства стунут неожиданностью, поскольку спор слишком неоднозначен. Неизвестно, какую сторону спора поддержит суд, поскольку "свиное эмбарго" стало ответом Москвы на санкции со стороны ЕС, - пишет европейское издание Politico.

Изначально Россия запретила ввоз мяса в 2014 году по причине вспышки африканской чумы среди свиней, выращиваемых в старанх ЕС. Когда этот запрет был снят, в действие вступил закон о продэмбарго, и производители столкнулись с перенасыщением рынка. Ущерб от этого в ЕС оценили в €1,39 млрд за год .

Между тем, ВТО не планировало оспаривать действие эмбарго в суде, - сообщил торговый представитель ЕС на услових анонимности.

Организация только передала иск, выработанный Еврокомиссией. Неясно, будет ли ВТО использовать какие-то иные рычаги воздействия, чтобы воздействовать на Россию.

Кроме того, фактически ВТО вопреки своим правилам ввела санкции против своего же участника, которым является Россия. Возможно, Москве стоит пересмотреть свое членоство и обратиться с ответным иском в арбитраж.

Между тем, ответные меры России стали для европейских фермеров полной неожиданностью. Наиболее сильно пострадали свиноводы Германии и Голландии.

В ближайшие дни арбитражный суд объявит решение о правомерности претензий Брюсселя. Если это решение будет не в пользу России, Москва продолжит "судебные баталии", которые длятся в суде с 2016 года.