Эстония обвинила Россию в подготовке "полномасштабной войны"

08.01.2018

Эстония обвинили Россию в подготовке "полномасштабной войны" против сил НАТО. Заявление прозвучало от командующего Силами обороны страны генерал-лейтенанта Рихо Терраса.

Рихо Террас сообщил в интервью Bild, что Россия "отрабатывает полномасштабное нападение" на боевые силы НАТО.

Сценарий крупномасштабной военной кампании Москва отработала в ходе проведения учений "Запад-2017". Эта кампания была направлена не только против прибалтийских стран, но и против всех стран Североатлантического Альянса, расположенных от Черного до Северного морей, - утверждает эстонский генерал.

Учения превзошли по масштабу официально обозначенные рамки, - отметил Террас.

Он сообщил также, что в Эстонии готовы к любому сценарию развития событий, но эффективно "противостоять России" они смогут только при надежной поддержке ВС государств-союзников.

Учения "Запад-2017" Россия провела совместно с Белоруссией осенью прошлого года. Руководили маневрами начальники Генеральных штабов обеих стран. Приняли участие в учениях 12,7 тысячи военнослужащих. Они проходили на полигонах в Белоруссии, а также в Псковской, Ленинградской и Калининградской областях.

Как отметил по этому поводу замминистра обороны РФ, генерал-лейтенант Александр Фомин, "учения носили оборонительный характер". Тем не менее, в Прибалтике начали активно продвигать информационный вброс о маневрах по разработке "плацдарма для оккупации стран Прибалтики".