Это провал: США не способны оценить темпы развития ядерной программы КНДР

07.01.2018

Неспособность оценить масштабы развития ядерной программы КНДР, - это провал американских спецслужб и администрации Дональда Трампа.

Такое заявление сделала газета The New York Times, опросив бывших и действующих сотрудников спецведомств США.

Вашингтон изрядно недооценил северокорейский режим и у США нет четырех лет на "ознакомление", а тем более остановку, корейской ядерной программы, о которых заявил Трамп в начале своего президентского срока. В результате Ким Чен Ын имеет ракету, способную поразить США ядерными боеголовками.

В 2016 году семь из восьми испытаний ракет средней дальности в КНДР провалились. Ракеты взорвались прямо на старте. Отчасти это объясняется саботажем, устроенным администрацией Обамы. Позже КНДР наверстали упущенное.

После пяти подземных ядерных испытаний, силовые ведомства продолжают верить, что Пхеньяну потребуется несколько лет на создание водородной бомбы. Однако, мистер Ким уже сумел застать спецслужбы врасплох.

Неумение оценить быстрые успехи Северной Кореи в ракетостроении за последние несколько месяцев, - один из самых значительных провалов американских спецслужб. Это признают и нынешние и бывшие чиновники. А для Ким Чен Ына ядерная программа имеет более приоритетное значение, чем для его отца или деда.

Напомним, что Трамп заявил о готовности перейти к диалогу к корейским лидером. Однако то, как глава Белого дома преподносит это событие, может сорвать переговоры.