Газовый конфликт Киева и Москвы срежессировали США, чтобы остановить Nord Stream-2

10.03.2018

Обострение газового конфликта с Москвой - это не инициатива Киева. За этим сценарием стоит другой режиссер, а именно США, которым необходимо остановить строительство Nord Stream-2.

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", будьте в курсе - оставайтесь с нами

Насколько Европа зависима от поставок газа показали нынешние аномальные морозы. Всего за несколько дней были израсходованы запасы, а цены на топливо взлетели под $1000 за кубометр. Вместе с ценами выросла и зависимость Европы от России, которая поставляет газ. С необходимостью увеличить поставки "Газпром" успешно справился. Чем немало огорчил Вашингтон, которому выгодна завышенная цена на российский газ.

Известно, что США намерены сместить Россию с позиции лидера по поставкам СПГ в Европу, но гнать свой газ через океан выходит дорого. Остается сделать так, чтобы Европе было невыгодно покупать летучее топливо у России, т.е. взвинтить цены, причем на достаточно долгий срок.

Именно с этой целью и был срежессирован газовый конфликт Киева с Москвой. "Газпром" хотят вогнать в большие издержки, чтобы он был вынужден поднять цены на газ. И тогда-то США смогут посоревноваться по цене с российской компанией.

Россия готовит отпор энергетической экспансии США

Ради этой цели и затевался госпереворот на Украине. Поддерживая смену власти в Киеве и санкции против РФ, Европа загоняет себя в положение раба. А сейчас США хотят реализовать еще один рычаг влияния, связанный с жизнеобеспечением.

У европейцев еще остался трезвый рассудок, о чем говорит вмешательство в конфликт Мароша Шефчовича. Желание Украины арестовать активы "Газпрома" вызвали в Европе недоумение. Вопрос еще не решен, и Киев явно торопится. К тому же, впереди заключение нового договора на транзит. Евросоюз в нем заинтересован и будет, конечно же, оказывать давление на Киев, чтобы не замерзнуть зимой.

С другой стороны на Украину продолжат давить американцы. США уже вложили огромную сумму, чтобы изолировать Россию от Европы. Немало расходов уходит и на поддержание войны в Донбассе.

У США осталось мало времени, чтобы перехватить нефтяное первенство у России

Арест активов лишь формальный повод оправдать воровство у "Газпрома". "Нафтагаз" будет присваивать транзитный газ в счет ареста, чтобы вынудить "Газпром" совсем перекрыть транзит. В этом случае Европа останется без газа, а западные СМИ начнут писать, что "поставки срывает Россия и "Газпром" ненадежный поставщик". За этим последует рост цен до уровня американского газа. Тогда США смогут убедить, что выгоднее покупать топливо у них.

Но этот план едва ли реализуется. Противостояние между США и Россией в этом вопросе длится не один год. Немало времени ушло и на продавливание "Северного потока-2". А недавние расчеты показали, что Россия может поставить необходимый объем в обход Украины. При таком раскладе американский газ будет закупать только одна страна в Европе, которая давно уже на "денежной игле" США. Но тут возникает вопрос, как долго Вашингтон готов будет терпеть отсрочку платежей или невозможность их взыскания?

К тому же отказ от российского газа невыгоден элите Украины, которая получает определенную маржу, продавая газ через третьи компании. Эти деньги не идут в казну, а являются личным доходом нескольких украинских олигархов.

Новая реальность: "Газпром" может доставить газ в обход Украины уже сегодня

А в Киеве тем временем подсчитывают барыши, которые капают на основной долг, присужденный "Газпрому" в арбитраже. Как сообщила Алена Осмоловская, пресс-секретарь "Нафтогаза", каждый день отсрочки платежа обходится "Газпрому" в $500 тыс. Еще $2,56 млрд российский поставщик будет должен, если суд отклонит его апелляцию. Для сравнения - за транзит Украина получает около $2 млрд ежегодно.