Где нефть, там США и войны: В Хорватии рассказали о роли ЦРУ в Чеченских событиях

17 September 2018

США имеют непосредственное отношение к происходившим в России на стыке веков Чеченских войнах. Подробности рассказало хорватское издание Advance.

Фото: Алексей Чудов
Фото: Алексей Чудов

Вежливость ничего не стоит, но много приносит, подписывайтесь

Объектом интереса США были прикаспийская нефть и газ. Как обычно, ЦРУ использовало свое излюбленное оружие - заряженных разрушающей идеологией джихадистов. Конец чеченским войнам был положен в 2000 году, но США и России они обошлись очень дорого. Только первые понесли лишь финансовые потери, а вторая - еще и человеческие жертвы.

Поддерживая чеченских террористов, Вашингтон добился определенного успеха, реализовав строительство ГП Баку-Тбилиси-Джейхан, начало которого положено в Азербайджане, а конец - в турецком порту, откуда она направляется в средиземноморские страны. Основным акционером этого объекта является British Petroleum с 30% акций, правительству Азербайджана принадлежит 15% пакета. Газопровод проложен в обход России.

О наличии нефтяного бассейна на Каспии стало известно в 90-е годы прошлого столетия. Но проблема для США заключалась в том, что эта территория разделена между Россией, Ираном, Азербайджаном, Туркменией и Казахстаном. Пока был жив СССР, доступ к огромным запасам нефти для США был заказан. Но ситуация изменилась после развала Союза.

Сама того не желая, Британия оправдала "кремлевских отравителей"

Нестабильность новой России стала возможностью для разжигания в регионе антироссийских и сепаратистских настроений. За куш в 200 млдр баррелей, помимо английской BP, вступили такие западные концерны как Unocal (США), Statoil (Норвегия), Eni (Италия), Amoko (США), Total (Франция) и другие. Чтобы понять, какой это объем нефти, отмечу, что Кавказский регион тогда сравнивали с новой Саудовской Аравией. Понятно, что США не стали выбирать средства, чтобы урвать у России такой лакомый кусок в триллионы долларов прибыли.

В 95-году интересы западных нефтяников стала лоббировать Американо-азербайджанская торговая палата. Поддерживаемые ЦРУ исламисты начали раскачивать регион. В 98-м году Билл Клинтон поручил выработать специальную стратегию по Прикаспию и Кавказу. Строительство обходного трубопровода - часть этой стратегии.

А на помощь чеченским сепаратистам были направлены боевые отряды из Афганистана. Моджахеды имели связь с Усамой бен Ладеном, управлявшим в те годы одной из самых жестоких группировок "Аль-Каида", чья деятельность признана незаконной российским судом.

Они еще клеймят Россию: Нидерланды спонсировали террористов на миллионы евро

Американские агенты вели деятельность против нашей страны в Азербайджане, Дагестане и Чечне. Единственный в те годы ГП в регионе проходил через Грозный. Его ежесуточный объем перемещения нефти - 100 тысяч баррелей. Только США не устраивал маршрут из Азербайджана в российский порт Новороссийск. Тогда уже был придуман план строительства другого ГП, и способ его реализации.

Контролируемые ЦРУ моджахеды начали проводить боевые действия в районах, где расположен российский ГП. Помимо Афганистана в эту схему вписалась Саудовская Аравия, которая открыто поддерживала боевиков и даже лечила их в собственных больницах. США же действовали тайно, но тратили миллионы долларов на снабжение исламистов оружием, деньгами, боеприпасами, средствами передвижения и проч. Афганские моджахеды и другие боевики перебрасывались ЦРУ на самолетах. Одна из баз исламистов находилась в Турции.

Но полностью реализовать план Клинтона Штатам все же не удалось. Полностью присвоить этот "нефтяной Клондайк" не вышло, сотрудничать с западными компания, в конечном итоге, согласился только Баку.

"Северный поток-2" ждут новые козни: Катар хочет переиграть Россию

Почти десять лет кавказские республики лихорадило: джихадисты сеяли в регионе хаос, разруху и насилие. Две чеченских войны стали самыми кровавыми в истории России, а их отголоски раздаются в Дагестане и Чечне по сей день. Несмотря на мощную поддержку стран, объединившихся против России в те мрачные годы, остановить джахад на Кавказе удалось.

Но нефть и газ - не единственная причина для войны. Через кавказские регионы в Россию в те годы был налажен наркотрафик из Афганистана. Наркотики стали еще одним оружием, только уже использовалось оно против российской молодежи.

Поэтому, если у вас еще есть вопрос, хотят ли с нами дружить США, вспомните события, которые происходили в России после распада Союза. Как только вашингтонские стервятники почувствовали нашу слабину, они организовали против нас военную кампанию, сплотив террористов разных стран. Подобные методы используются и сейчас, пускай эта война не "горячая", но фронтов, по которым идет нападение, стало больше.

Получайте Telegram от нас, читайте ВКонтакте и Одноклассниках