Хитрый план США: Украина становится ядерной "пороховой бочкой"

25.12.2017

Игорь Насалик, глава Министрства энергетики и угольной промышленности Украины, заявил, что Киев будет отказываться от российского ядерного топлива в пользу американских аналогов.

Сегодня Украина поставляет из России 60% ТВЭЛ и еще 40% из США, в будущем году пропорция изменится на 55% на 45% в пользу американских элементов. Ядерное топливо страна закупает у компании Westinghouse.

В обмен на американский "мирный атом" Украина предоставит свои площади под строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Это избавит Украину от обязанности платить "Росатому" России около $200 млн в год. Между тем, сделку нельзя считать равноценной.

Ранее Украина едва не спровоцировала аварию на АЭС в Хмельницкой области. Причем, это не единичный случай за последние три года. Американские ТВЭЛ не рассчитаны на условия работы АЭС, построенной еще советскими специалистами. Но страна продолжает эксперименты в атомной области.

До чего могут довести ядерные претензии США в центре Европы спрогнозировать сложно. Понятно, что Вашингтон, манипулируя отношениями с Россией, ставит под угрозу безопасность целого континента и, в первую очередь, самих украинцев. США хотят взять реванш в области энергетики даже такими сомнительными способами.

Остается надеяться на МАГАТЭ, которая может заблокировать сделку. Тем более, что Украина "не потянет" согласование с Агентством не только по экономическим соображениям. ЕС едва ли захочет сидеть на ядерной "пороховой бочке".