Ядерная война с КНДР: миф или реальность

08.01.2018

Ситуация с КНДР развивается по очень негативному сценарию. Насколько реальна угроза ядерной войны с участием Северной Кореи?

Корейский полуостров остается одним из основных очагов напряженности в мире. В конце декабря Совбез ООН принял резолюцию по новым санкциям относительно КНДР. Пхеньян оценил этот шаг как "акт агрессии".

Между тем, северокорейская водородная бомба уже не миф. В 2017 году Пхеньян сумел провести несколько успешных запусков ракет, включая межконтинентальную. В сентябре страна протестировала термоядерную водородную бомбу. По словам военных, у КНДР даже есть ракета, которая может быть оснащена этим оружием.

Отношения с Вашингтоном наиболее обострились после вступления в должность Дональда Трампа, который считает Ким Чен Ына "мальчиком для битья". В ответ на оскорбления Трампа северокорейский лидер обещает "укротить огнем бешеную собаку".

Некоторые аналитики считают, что в КНДР США пойдут по Сирийскому сценарию и применить атаку "Томагавками". Но Северная Корея - это не раздираемая внутренним конфликтом Сирия, и Пхеньяну есть чем ответить. Пока же США выступают за сдерживание КНДР любыми, но не военными методами. Любая ошибка в столь патовой ситуации может привести к трагическому исходу.

Пхеньян же, в свою очередь, ни в коем случае не согласится отказаться от своей ядерной программы. Но возможен вариант, при котором США могут пойти на уступки, но сохранить при этом лицо. Как бы то ни было, миру придется жить с Северной Кореей, имеющей на вооружении ядерное оружие. Нужно стремиться к тому, чтобы это существование стало мирным, а не конфликтным.