Киев взялся за калькулятор после предложения Путина

12.01.2018

Владимир Путин сообщил на встрече с журналистами, что Россия не претендует на украинскую военную технику в Крыму и готова передать ее Киеву. На Украине откликнулись на предложение.

"Мы готовы передать военные корабли, бронетехнику, авиационную технику, оставшуюся в Крыму. Наши военные могут помочь с транспортировкой в порт Одессы", - заявил Путин.

Также он отметил, что РФ не эксплуатировала "украинское наследие" и оно находится в плачевном состоянии. Транспортировать боеприпасы небезопасно, но Украина может прислать своих специалистов и их утилизируют на территории полуострова.

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко практически сразу отреагировал в эфире ТК "112":

"Вопрос требует тщательного изучения. Киев не хочет стать разменной монетой в этой операции".

По словам вице-адмирала Воронченко, "решение будут принимать высшие руководящие органы". Также он уточнил, что в Крыму осталось восемь боевых кораблей. Из них одному требовался ремонт главных двигателей. БМП на два батальона "практически все были в рабочем состоянии". Также ВСУ имела в Крыму два батальона БТР, семь дивизионов артиллерии и четыре минометных батареи. "Способная взлететь авиация" вернулась на Украину.

Эск-министр обороны страны Юрий Ехануров добавил к заявлению командующего следующее:

"Данная техника устарела еще в 2014 году и фактически является металлоломом. Но деловые люди из Украины его с удовольствием примут и сдадут в качестве лома".