Латвия понесла колоссальный ущерб от "санкционной войны" с Россией

07.01.2018

Латвия больше всех среди прибалтийских стран пострадала от участия в "санкционной войне" с Россией. Колоссальные потери существенно пошатнули финансовое положение латвийцев.

Российский рынок был едва ли не единственным для производителей рыбных и мясных продуктов в Латвии. Продовольственное эмбарго на латвийскую продукцию пошатнуло экономику и отразилось на социальной жизни республики. Конкуренция среди товаропроизводителей в Европе выросла после ответных санкций Москвы.

Латыши вынуждены покидать родную страну и искать работу в других государствах. Рост трудовой миграции повлек падение кредитоспособности населения.

Сумма долгов граждан приближается в Латвии к €1 млн. Власти были вынуждены пойти на беспрецедентный шаг и разрешить должникам возвращать долги по частям. Кроме того, правительство намерено списать пени по просроченным платежам, что опять же неблагоприятно скажется на бюджете.

За два месяца действия поблажкой властей вопосльзовались около 13 тысяч должников. Финансвовое положение жителей Латвии все равно приближается к критической точке.