Лидерство России в Арктике неоспоримо

10.01.2018

Россия намерена доминировать на белом континенте. Москва сделала серьезную заявку и подкрепляет ее строительством маршрутов и атомных ледоколов.

Новые ледоколы могут серьезно повлиять на расклад сил в Арктике в международном соперничестве за морские маршруты и минеральные ресурсы, - пишет The National Interest.

Три атомных ледокола последнего поколения введут в эксплуатацию в 2019-21 годах. Это "Сибирь", "Урал" и "Арктика". Они смогут в полном объеме обеспечить круглогодичную проводку от Ямальского полуострова в западную сторону.

В 2023-25 годах Россия намерена построить еще три новейших ледокола класса "Лидер", - сообщил недавно вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

"Росатому поручено продумать алгоритм финансирования строительства сразу трех ледоколов в рамках частно-государственного партнерства. Это позволит нам покрыть весь Северный морской путь", - заявил Рогозин.

Способность преодолевать льды дает России возможность доминировать в Арктике. По СМП Россия сможет осуществить доставку любого товара любому заказчику. Караваны из Азии в Европу через Арктику позволят обеспечить, в том числе, вывоз углеводородов в Европу и Юго-Восточную Азию.

Строительство новых ледоколов вызвало необходимость модернизации производства. В частности, обновляется завод "Звезда" на Дальнем Востоке.

"В 2019 году в эксплуатацию будет введен сухой док. Его размеры: 484 метра длины при 114 метрах ширины позволят строить там два авианосца одновременно", - сказал российский вице-премьер.

Журнал отмечает, что свои амбициозные проекты Россия начала в тот самый момент, когда на арктические просторы начала претендовать сразу несколько государств. Если раньше Север рассматривали как место для искателей приключений и в качестве укрытия подлодок с баллистическими ракетами, - теперь это новый рубеж, который богат минеральными и энергетическими ресурсами. По мере таяния ледников становятся доступнее новые морские пути, позволяющие быстрее транспортировать грузы между Азией, Европой и Северной Америкой.

В число стран, претендующих на Арктику, входит извечный противник России - Соединенные Штаты. Однако единственный ледокол США почти дышит на ладан, судно прослужит максимум пять лет. А новые ледоколы Вашингтон сможет построить не раньше, чем через семь лет.

Единственный ледокол США ремонтируют запчастями с Ebay