Лондон предлагал списать долги СССР в обмен на значительные уступки

08.01.2018

Британия предлагала списать долги Советского Союза. Сделка предполагала значительные уступки со стороны СССР.

Лондон рассекретил архивы времен последних дней существования СССР, - сообщила газета The Guardian. В ответ на это правительство Горбачева должно было согласиться на невыгодные для Москвы условия Британии.

Договоренность не была реализована из-за разногласий внутри G7.

Бывший премьер Великобритании Джон Мейджор мог предложить Москве сделку, озвученную главой Европейского банка реконструкции и развития. Однако партнеры по Большой семерке не пришли к единому мнению в этом вопросе.

Сделка предполагала, что Советскому Союзу "спишут внешние долги". В обмен на это Москва должна была бы согласиться на отказ от ядерного арсенала. Инициатором идеи был действующий в то время глава ЕБРР французский банкир Жак Аттали.

Глава банка отправил письмо Мейджору послание следующего содержания:

"Дорогой Джон, тебе известно, что основная мировая проблема СССР - долг и ядерное оружие. Я хочу тебе сделать предложение в связи с этим - решить проблему путем списания долга в обмен на полное или частичное уничтожение советского ядерного арсенала".

На те времена, суверенный долг Советского Союза составлял $60 млрд. В арсенале СССР насчитывалось 25 тысяч единиц ядерных вооружений, - отмечает The Guardian.

Цели Франции и США в рамках сотрудничества по НАТО оказались тогда несовместимыми. Американцы готовились к переговорам с СССР, а французы настаивали "на общем подходе". Помимо всего прочего, канцлер казначейства Норман Ламонт предостерег Мейджора от "финансовых рисков".

"Сейчас неподходящая ситуации, чтобы рисковать большими суммами в СССР", - заявил финансист.