Между Россией и США началась новая гонка вооружений

08.01.2018

Отношения России и США достигли точки кипения. Спустя 30 лет после подписания договора о ликвидации РСМД, между странами вновь начинается гонка вооружений.

"Благодаря договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности от 1987 года, была остановлена гонка вооружений между США и Советским Союзом. Это было время, исполненное надеждами, когда две сверхдержавы смогли договориться, чтобы предотвратить возможность ядерной войны", - пишет The Washington Post.

Прошло 30 лет и взаимные обвинения достигли такой точки, что в "атмосфере общей раздражительности" Москва и Вашингтон могут нарушить прежние договоренности.

Доверие между странами начинает рушиться и они, кажется, вновь возвращаются к состязаниям в сфере вооружений, которые прекратили поколение назад. Несмотря на заверение обоих сторон, что они этого не хотят, начинается новая гонка вооружений.

Договором удалось уничтожить наземные ракеты диапазона от 310 до 3420 миль, базировавшиеся в Европе. Были запрещены производство и тестирование новых ракет, реализован тщательный механизм проверки этим мер.

"Начиная с 2014 года Госдеп сообщал, что Россия нарушила условия договора, разработав крылатую ракету 9М729 с диапазоном, оговоренным в документе. Москва опровергает это, но детали дела по-прежнему туманны.
В то же время Россия заявила, что американская система ПРО "Иджис" также может нарушать договор. Это опровергает Вашингтон. Встреча проверочной комиссии в ноябре 2016 года по этому поводу прошла безрезультатно", - утверждает издание.

В декабря президентская администрация США заявила о намерении ввести "экономические и военные средства, чтобы вернуть РФ к исполнению договора". По мнению Конгресса, "действия Москвы несут существенные нарушения договора". Тогда же Конгресс выступил за проведение исследования ракет наземного базирования, чтобы "спровоцировать Москву". Стоимостью исследования $58 млн.

В ответ на это, Владимир Путин заявил, что "США планируют нарушить документ". Сложившаяся атмосфера раздраженности и отрицания обвинений" влечет несоблюдение договора и начало новой ракетной гонки. Учитывая опасность ядерных вооружений, Россия и Америка должны строго придерживаться договора РСМД, - отмечает автор.