Минск не будет менять Россию на дружбу с Евросоюзом

12.01.2018

Владимир Макей, глава МИД республики Беларусь, заявил, что Минск не будет налаживать связи с Евросоюзом в ущерб отношений с Россией.

"Мы занимаемся развитием наших политических и торгово-экономических отношений с ЕС, но при этом говорим свои партнерам, что ни в какой мере не будем дружить с Европой за счет России или в ущерб, против России", - сообщил Макей агентству Синьхуа. Текст интервью опубликован на сайте МИД Белоруссии.

Белоруссия может выжить только благодаря нормальным отношениям со всеми глобальными игроками в регионе и во всем мире. В политике Минск придерживается принципа неконфронтационности, - пояснил министр.

"Такова судьба Белоруссии - мы находимся на стыке между Западом и Востоком. Мы ощущаем на себе все негативные последствия, происходящие из-за присутствующей сегодня конфронтации", - отметил глава МИД.

Москва является для Минска приоритетным стратегическим партнером во всех отраслях жизни. Эту позицию Белоруссия однозначно обозначила в конце прошлого года на саммите Восточного партнерства в Брюсселе:

"В России видят, что Белоруссия намерена продолжать конструктивные и взаимовыгодные связи со всеми внешними партнерами, но не в ущерб отношениям с Россией. Мы четко заявили, что не допустим никаких антироссийский положений в заключительной декларации саммита".