Многомиллионный удар: российский ответ МОК

08.01.2018

России есть чем ответить на запрет национальной символики на ОИ-2018. Это будет "многомиллионный удар", - считает Иван Швец, спортивный обозреватель Business FM.

"Решение о поездке российских олимпийцев в Пхенчхан уже принято. Всех атлетов, желающих принять участие в Играх, поддержал президент Владимир Путин. Потому что Россия - она не только в символике, флаге или гимне. Она в сердцах спортсменов и их болельщиков", - сообщил Швец.

Да, российским спортсменам придется тяжело. Но отказ от участия в этой Олимпиаде автоматически влечет отказ от участия в двух последующих, таковы правила МОК. Несмотря на запрет МОК об использовании цветов российского триколора, у атлетов есть возможность побороться за самые высокие места в олимпийском споре с другими странами.

Между тем, Россия может использовать против МОК очень простое, но эффективное финансовое оружие. Речь идет о телевизионных трансляциях Игр.

Известно, что такая структура как МОК серьезно зависит от спонсорских денег, особенно крупных мировых рекламных агентств. Доходы от рекламы составляют большую часть бюджета организации. Россия - один из самых крупных игроков на рекламном рынке.
Если бы Москва захотела, могла бы отказаться от трансляции игр. Только это нанесло бы МОК "миллионный удар". Разрыв рекламных контрактов и взыскание последующей неустойки - также легло бы на плечи МОК.

Понятно, что не взирая на все удобства такого рычага влияния, Россия не оставит фанатов спорта без трансляции одного из важнейших в истории планеты спортивных состязаний.

Кроме того, впереди судебные разбирательства со спортсменами, которые не согласны с вердиктом МОК и не имеют отношения к употреблению токсичных веществ.