НАТО бредит: российские Су-30СМ не нарушали чужих границ

07.01.2018

Минобороны опровергло "бред командования НАТО" о нарушении российскими Су-30СМ границ других государств. В небе над Балтикой российские истребители "встретились" с американскими F-15.

Двумя днями ранее в НАТО сообщили, что американцы якобы "перехватили" Су-30СМ в воздушном пространстве Балтики дважды - 23 ноября и 13 декабря. Однако командование вновь "переврало" эти события не в пользу России.

В Минобороны на это заявление ответили, что российские летчики не нарушали чужих границ при выполнении плановых учебных маневров в нейтральных рубежах. Маршрут был заранее согласован с Органами управления воздушным движением и проходил в строгом соответствии с Международными нормами использования воздушного пространства.

Натовские F-15 действительно приближались к российским истребителям. Подлетев на безопасное расстояние, F-15 затем изменили курс и вернулись на базу. Видео сопровождения позже выложила в сеть пресс-служба Пентагона.

Напомним, что собственных самолетов, пригодных для цели воздушного патрулирования Прибалтика не имеет. С 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония вошли в НАТО, воздушное пространство над балтийскими странами осуществляют самолета Альянса.

Видео "контакта" американских F-15 с российскими Су-30СМ над Балтикой, опубликованного Пентагоном:

Видео: Air Force Magazine