Новый вид пенсии в России появился в 2018 году

07.01.2018

В этом году в России появился новый вид пенсионного обеспечения. Речь о социальных выплатах детям-подкидышам, у которых отсутствует информация о родителях.

Детям-сиротам и раньше была положена пенсия по потере кормильца, но подкидышей эта мера поддержки не касалась. У брошенных детей, информация о родителях (т.е. кормилицах с юридической точки зрения) которых отсутствовала этой пенсии не было.

Теперь всех детей, оставшихся без попечения родителей уравняли в правах.

Получать социальную выплату будут не только подкидыши, у которых прочерки в графе о родителях. Найденные на улице малыши также попадут под действие нового закона. Пенсию получат также младенцы, оставленные в роддомах. То есть все категории детей, при регистрации которых отсутствовали сведения о родителях.

До достижения 18-летнего возраста дети, от которых отказались родители, или потерявшиеся малыши будут получать ежемесячно 10068 руб. При поступлении на очное отделение вуза, выплаты сохранятся до 23 лет.

Новую пенсию получат около четырех тысяч подкидышей, - сообщил ПФР. Деньги будут перечисляться на срецсчета, распоряжаться которыми смогут опекуны.