Оружие, которым атаковали авиабазу Хмеймим

05.01.2018

Обстрел авиабазы Хмеймим поставил много вопросов перед военными аналитиками. Один из них - из какого оружия была произведена атака террористов.

По мнению специалистов, противник использовал автоматическим минометом "Василек", стреляющий 82-миллиметровыми снарядами, - сообщил "Вестник Мордовии".

Преимущество миномета 2Б9М "Василек" в его небольшом весе (немногим более 630 кг). Это позволяет разместить его даже на небольшом автотранспорте. При этом эксперты отмечают его высокую скорость стрельбы. В минуту "Василек" выдает 120 снарядов. Миномет заряжается кассетами, которые выпускает очередями. Один боеприпас разрывается примерно на 600 осколков. Радиус поражения составляет от 6 до 18 метров.

Мины калибра 82 миллиметра почти невозможно перехватить средствами, которыми вооружена российская база в Хмеймиме. Вероятнее всего, что на территорию Сирии миномет или минометы могли попасть только с территории Турции, армия САР таким оружием не пользуется.

Минобороны предстоит учесть перечисленные выше слабые места и защитить российские базы специальными средствами. Например, НАТО использует для этих целей специальные артиллерийские и лазерные комплексы.