Пенсионный балаган: чиновники вновь фонтанируют идеями

Столкнувшись с массовым сопротивлением народа и отказом президента "поддерживать любой вариант" пенсионного реформирования, российский чиновники фонтанируют новыми идеями. Сразу несколько высших должностных лиц сделали "сенсационные заявления", пытаясь вразумить нас "неразумных", что для нас будет полезно. Навскидку назову три сенсации последних нескольких дней и дам некоторый комментарий.

Не деньги красят человека, а вежливость, СПАСИБО за лайк и подписку

Одну из "сенсаций" озвучил спикер думы Володин на встрече с собственным электоратом. Для знающих людей, впрочем, эта сенсацией уже давно не является. Пенсии от государства могут быть отменены. О том, что все идет к тому, стало ясно уже лет с десять назад, когда еще только-только началась робка попытка поговорить о поднятии возраста. С другой стороны, Володин честно признал, что свои обязательства правительство исполнять не в состоянии. Впрочем, относится это не только к пенсиям.

Хотелось бы обратить внимание на еще один нюанс, "дыра в бюджете ПФ" такого размера, что пополнять ее приходится за счет бюджета, по словам того же Володина. Так может убрать прокладку в виде пенсионного фонда между государством и пенсионерами, раз они не в состоянии сберечь и приумножить, а только занимаются "перераспределением пенсий по индивидуальным счетам"? Может пора огромный аппарат ПФ заменить компьютером, который легко справится с такой задачкой?

Второе заявление поступило от главы правительства, у которого для пенсионеров давно уже "денег нет". Россиянам предложили просто принять горькую пилюлю, без которой станет "только хуже".

Правительство держит заначку для свержения Путина

При этом Дмитрий Анатольевич не сообщил, что правительство работает над альтернативой поднятия возраста. Власти знают одно - россияне стали жить дольше, поэтому пенсионную систему просто "разорвет" от такого счастья.

Сенсация номер три прозвучала из уст Максима Топилина. Если сейчас не начать предпринимать, уже в ближайшее время (министр труда не уточнили - месяц или год) расходы ПФ на выплаты резко возрастут, что опять же потребует покрытия за счет федеральной кубышки.

Между тем, государство уже "присвоило" деньги пенсионеров в 2014 году, заморозив накопительные счета и передав их в бюджет. Поэтому уверения, что пенсии компенсируют за счет бюджета неубедительны. Это те же самые деньги, только переложенные в другой карман - пенсионные накопления россиян, а не государственные затраты.

Государство – не Робин Гуд, забирает у бедных – раздает богатым

Опять же, как оказалось, если хорошенько "поскрести по сусекам" олигархов и ОАО с госучастие, можно с полмиллиарда наскрести. Правда, бизнес сразу стал в дыбы и начал жаловаться на судьбу. Но простите, если война объявлена всей стране, пора определиться по какую сторону линии фронта находитесь вы и на что готовы ради победы. Или более обеспеченные хотят отсидеться в кустах, бросая в полымя стариков-пенсионеров. В известные времена это сочли бы саботажем действий Кремля.

Справедливости ради, перекраивание пенсионной системы не спасет будущие пенсии от инфляции, которая беспощадно "сожрет" эти деньги. Зато сотни тысяч потеряет каждый.

Правительство "морозит" почти 9 трлн рублей, но не готово проиндексировать пенсии за счет этих средств. При этом ничего не делается ради справедливого распределения налогов, а трансферт на нужды ПФ из бюджета в этом году на 68,3 млрд за счет прошлогоднего сбережения. В 2018 году расход на пенсии составит 7,35 трлн. Но при этом Минфин закладывает рост госдолга на три года около 6 трлн, а в казне почти 9 трлн лежат без движения. Как же им там бедным тяжело-то в правительстве каждый день "рожать пенсионную сенсацию". Видать, сами запутались, что откуда и куда. Может пора перестать играть в "наперстки" и начать честное обсуждение с народом?

Получайте Telegram от нас, читайте ВКонтакте и Одноклассниках