Пентагон не будет выбирать Россия или Китай, а положит на лопатки обоих

Военный аналитик из США задумался, каковы шансы американской армии против двух стратегических противников - России и Китая.

Будьте в курсе - подписывайтесь на канал

Пентагон начал "перестройку сил" вокруг проблемы России и Китая. Как сообщил военный чиновник из Департамента №2, "Америка не в состоянии противостоять двум уникальным проблемам сразу, - пишет DefenceNews. Новая оборонная стратегия определила РФ и КНР главными конкурентами в борьбе за ресурсы.

Чтобы не распыляться на два фронта, Пентагон будет вести войну с двумя противниками одновременно. Как это будет происходить рассказал генерал Пол Сельва, зампред Объединенного комитета начальников штабов.

По мнению высокопоставленного военного, если дело дойдет до драки с Китаем, война будет вестись преимущественно на море и в небе, против России же придется использовать сухопутные силы и воздушные силы. Попасть в Россию без транзита по Северной Атлантике невозможно.

215 новых вооружений прошли испытание боем в Сирии

Подобные сценарии тешат самолюбие истеблишмента, но мало согласовываются с реальностью. У России сформирован мощный современный морской и подводный флот, и попытки "транзита через Атлантику" будут заранее пресечены, причем военным кораблям не придется покидать места своего базирования. Здесь вспомним боевой опыт в Сирии.

Про бои в воздухе даже говорить нечего, встречи с российскими истребителями в той же САР показали, что суперсовременные самолеты-невидимки США не являются невидимыми для российской военной техники.

Что касается наземной операции. Танки и броневые машины едва ли дадут шанс американцам "потоптаться по русской земле". У некоторых образцов техники, например, "Армата" или некоторых видов ЗРК просто нет конкурентов ни в одной стране мира.

После Сирии: за боевыми кораблями России выстроилась очередь

Наконец, главные противники США могут объединиться "на земле, в небесах, и на море". Тут расчет, что "США сначала победит Россию, а потом Китай" не сработают. А меряться размерами с армии Китая просто смешно.

Остается самый последний и опасный вид оружия - ядерный. Чтобы решиться на такое, нужно быть окончательно чокнутым. Использование ядерного арсенала грозит человечеству гибелью, о чем прекрасно понимают по обе стороны океана.

Зато такие публичные заявления позволяют держать в узде американское общество, оказывать давление на союзников по Североатлантическому блоку и раздувать оборонное финансирование. Последний аспект, кстати, не всегда расходуется рационально. Что неудивительно, учитывая, какие фантазеры рулят в Пентагоне.