Плата за коррупцию: украинцам объяснили повышение цены на газ

10.03.2018

Европа не собирается оплачивать коррупционные схемы Киева. Вместо этого на Украине поднимут цены на газ.

Спасибо за лайк и подписку на канал "Вежливые новости", будьте в курсе - оставайтесь с нами

МВФ давно уже требует поднять цену на летучее топливо для населения Украины. Как сообщил украинским СМИ Йост Люнгман, постпред Фонда в стране, повышать цену необходимо уже буквально сейчас. Такие меры могут преодолеть в стране коррупцию и будут способствовать более экономному потреблению газа.

"Подорожание газа - способ противодействия коррупционным схемам, когда топливо покупается по цене для домохозяйств и затем перепродается по более высокой цене предприятиям, - сообщил Люнгман порталу "Новое время". - Наиболее выгоден дешевый газ для богатых людей, которые владеют большими домами и потребляют много топлива.
Точкой отсчета должна стать реализация топлива по рыночным ценам. Дополнительную выручку от продажи газа богатым семьям можно направить на поддержание системы коммунальных субсидий".

Газовый конфликт Киева и Москвы срежессировали США, чтобы остановить Nord Stream-2

Напомним, что противодействие коррупции - одно из основных требований МВФ, однако, продвинуться в этом Киеву не удается по причине того, что основные взяточники заседают в правительственных органах. Фонд же настаивает на создании антикоррупционного суда, поднятии газовых цен и принятии закона о приватизации.

Из всех этих мер успешно реализовать удается пока повышение тарифов. Например, в 2013 году газ для населения стоил 725 гривен за тысячу кубов, а в 2016 году - уже 6,9 тысяч гривен. То есть вырос в цене почти в десять раз. При этом Киев в попытке "обмануть "Газпром" покупает газ у Польши по реверсной схеме в четыре раза дороже, чем его предложила поставлять Россия.